Слух, вкус, обоняние при терминальных состояниях у животных и человека
Научные материалы / Слух, вкус, обоняние при терминальных состояниях / Слух, вкус, обоняние при терминальных состояниях у животных и человека

 

Угасание функций ЦНС при умирании происходит по общим закономерностям независимо от этиологии терминального состояния и связано со следующими её особенностями:

1.Кора головного мозга и высшая нервная деятельность являются   органом сознания, мышления, адаптации к окружающей среде, поэтому гибель мозга (или некоторых важных отделов) ведет к распаду личности, полной психоневрологической инвалидизации, появлению «бескоркового» больного, «сердечно-легочного препарата» или, как говорят, некоторые ученые ведет к «триумфу протоплазмы»[1];

     2. Высшие отделы мозга осуществляют регуляцию,       координацию, интеграцию деятельности всех органов и систем, в том числе и между собой, поэтому необратимые изменения его ведут к распаду целостности организма, хаотической жизнедеятельности и грубым нарушениям гомеостаза, несовместимым с независимым существованием личности [1].

 3. Нервная ткань, особенно клетки коры головного мозга, наиболее чувствительны к кислородному голоданию, развивающемуся при умирании любой этиологии. Вес мозга взрослого человека составляет всего 2% от массы тела, но потребляет до 20% всего кислорода, поступающего в организм [1].

4.Нейроны не регенерируют, их гибель при умирании необратима и невосполнима, несмотря на то, что общее число их в мозге около 17 млрд. (естественная убыль в сутки 30-50 тыс. клеток). Возникающие структурные и функциональные нарушения могут быть компенсированы только за счет перестройки взаимосвязей оставшихся нейронов [1].

5.Разным функциональным значением и филогенетическим происхождением объясняется различная чувствительность нейронов к тяжелейшей гипоксии смешанного характера и неодновременная динамика выключения всех отделов мозга [1].

6.Наиболее богатые дендритами и наиболее молодые в филогенетическом отношении отделы мозга больше всего чувствительны к гипоксии, поэтому при умирании первыми выключаются (а затем и первыми гибнут), те области мозга, которые связаны с высшей нервной деятельностью, мышлением, а именно кора головного мозга. Поэтому в современной реаниматологии, смерть мозга (то есть смерть коры головного мозга), является неоспоримым и безусловным, истинным критерием смерти личности, смерти человека [1].

В процессе умирания в коре головного мозга возникает    охранительное торможение, предохраняющее её от истощения. Динамика угасания ЦНС идет в направлении от самых сложных, молодых отделов (кора больших полушарий, кора мозжечка, промежуточный, средний мозг) к более простым и древним (спинной и продолговатый мозг). Последними выключаются бульбарные центры продолговатого мозга, которые могут выдерживать 40- минутную анемизацию.  В клинике при умирании вначале развивается кратковременная речедвигательная активность в силу возбуждающего действия гипоксии на ЦНС, затем угасает сознание, рефлексы, наступает коматозное состояние. Зрачки постепенно расширяются, углубляется и урежается дыхание, резко ослабляется сосудистая деятельность, АД приближается к нулевой отметке. На ЭЭГ постепенное угасание электрической активности головного мозга с полным её прекращением к началу терминальной паузы. Иногда в период агонии, как последняя вспышка жизни, может кратковременно восстанавливаться сердечная деятельность, дыхание, сознание, рефлексы в силу терминального возбуждения сосудодвигательного и дыхательного центра. После наступления клинической смерти деятельность ЦНС полностью выключается [1].