Отравление грибами

Острые отравления гри­бами довольно часты, особенно осенью и весной. Впрочем, отравления ими отмечаются в течение всего года. Это объясняется тем, что при возросшем увлечении сбором грибов и их массовой заготовке население недо­статочно хорошо разбирается в них. Кроме того, к тяжелым последствиям может привести плохая обработка гри­бов или некачественное их приготовле­ние. Готовили рецепт оливье получилось очень вкусно.

Грибы — ценный продукт питания, обладающий высокими пищевыми ка­чествами. На территории РФ растет около 100 видов съедобных грибов. По общепринятой классификации гри­бы делят на съедобные, условно съедоб­ные, т. е. требующие специальной ку­линарной обработки перед употребле­нием в пищу (сморчок, строчок, вол­нушка), и ядовитые, которые содержат специфический для данного вида гриб­ной токсин (яд). Причинами острых отравлений обычно являются ядовитые или услов­но съедобные грибы.

Из ядовитых грибов наиболее рас­пространены бледная поганка, мухомор, некоторые виды ложных опят, сатанин­ский гриб. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при котором поги­бает до 90% отравившихся. Этот гриб содержит две группы ядовитых ве­ществ: быстро действующий фаллоидин и медленно действующий, но более токсичный аманитин. Оба они вызыва­ют тяжелое поражение печени и почек.

При отравлении бледной поганкой можно выделить 4 периода: скрытый (длится от 8 до 24 час. с момента употребления грибов); поражение желудочно-кишечного тракта(длится от 1 до 6 сут.), при этом орга­низм в связи с поносом быстро теряет большое количество воды и необходи­мых для жизнедеятельности солей; нарушение функции печени и почек (начинается на 5—6-е сутки); выздоров­ление с постепенным восстановлением функции пораженных органов (если не наступила смерть).

Симптомы отравления обычно появляются после скрытого периода. Они возника­ют внезапно и быстро усиливаются (тошнота, рвота, боли в животе, понос, иногда с примесью кро­ви и слизи). У детей отравления протекают наи­более тяжело, развивается печеночная недостаточность, часто со смертельным исходом.

Отравление мухомором — явление довольно редкое, т. к. эти грибы по их внешнему виду трудно спутать со съе­добными. Содержащийся в мухоморах яд мускарин вызывает двигательное возбуждение, судороги, сужение зрач­ков, повышение слюноотделения и пот­ливости, боли в животе, тошноту, не­укротимую рвоту. В дальнейшем по­являются бред, галлюцинации. Первые признаки отравления возникают через ½ —6 час. с момента употребления грибов.

Признаки отравления условно съедобными грибами (тошнота, рвота, понос) по­являются через 1—3 часа после еды. Развивается оно под действием яда или в связи с плесневой и бактериальной инфекцией при употреблении грибов после неправильного хранения или пло­хой кулинарной обработки. Выздоров­ление на 1—2-е сутки.

При любом, даже очень легком, отравлении грибами или подозрении на него следу­ет немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавших в больницу. Оказы­вая помощь больным с острыми отравлениями гри­бами, необходимо помнить, что успех во многом зависит от своевременно на­чатого лечения независимо от перво­начальной тяжести заболевания. До прибытия врача больному очищают желудок и кишечник и укладывают его в постель. Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия. Для очище­ния кишечника используют слабитель­ное (касторовое масло или горькую соль), а для полного очищения — клизму. Потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходимо воспол­нить, поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную во­ду, которая ослабляет рвоту и тошноту, или крепкий чай. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять алко­гольные напитки, т. к. они способст­вуют более быстрому всасыванию в ор­ганизм грибных ядов.