Поджелудочная железа развивается из двух частей, которые в процессе эмбрионального развития срастаются вместе.

При этом происходит перемещение передней части назад и слияние обеих частей, включая протоки, в один орган.

В процессе эмбрионального развития может произойти нарушение срастания железы, которое в некоторых случаях проявляет себя в заболеваниях.

Pancreas anulare

При этом пороке развития происходит охватывающий рост передней части поджелудочной железы вокруг двенадцатиперстной кишки, который приводит к сдавливанию кишки и к нарушению прохождения пищи по ней.

Первые симптомы появляются в раннем детском или уже во взрослом возрасте: рвота, боль в верхней части живота, изредка желтуха. При нарушении оттока секрета поджелудочной железы может возникнуть острый или хронический панкреатит.

 

Pancreas divisum

При этом пороке развития не происходит сращения протоковых систем обеих частей, что приводит к наличию двух отводящих протоков в двенадцатиперстную кишку. Секрет большей по размеру задней части железы поступает через так называемый проток Санторини и малый сосок в двенадцатиперстную кишку. Передняя часть железы отводит секрет через т.н. Вирсунгов проток и большой сосок в кишку. Здесь же впадает и общий желчный проток (ductus choledochus).

Частота этого порока развития составляет от 3 до 10% в общем народонаселении. Как правило он не имеет негативных последствий. Только при слишком узком малом протоке может возникнуть хронический или острый панкреатит. Лечение проводится при помощи эндоскопического расширения протока, оставления в протоке трубочки Стента. Как правило, данная манипуляция приносит лишь временный успех. В настоящее время операция папиллепластики (пластики соска) расширяет сужение протока, при этом часть железы не удаляется.