Особенности строения и заболеваний позвоночника у артистов балета
Научные материалы / Особенности строения и заболеваний позвоночника у артистов балета

 

 

Позвоночный столб представляет собой основную ось тела и состоит из 32-34 позвонков. В шейном отделе-7 позвонков, грудном-12, поясничном-5, крестцовом 4-5 и копчике 4-5 позвонков. Каждый позвонок имеет  тело, дугу и отростки – суставные, поперечные и остистые.

медицинская справка ребенку в бассейн

Позвоночный столб образует четыре кривизны – шейную с выпуклостью вперёд( шейный лордоз) , грудную с выпуклостью кзади (грудной кифоз), поясничную с выпуклостью кпереди (поясничный лордоз) и крестцово-копчиковую с выпуклость кзади на уровне 4го крестцового позвонка.

Большое значение для функции позвоночного столба имеет химический состав межпозвоночного дисках. С возрастом содержание воды в нём  уменьшается  и вследствие этого снижаются его эластические свойства, развиваются дегенеративные изменения, уменьшается рост человека.

Большая подвижность позвоночного столба способствует созданию устойчивости  (апломба) артиста балета в большом разнообразии поз и движений. Эта подвижность развивается у будущих артистов балета ещё в залах хореографического училища. Следует отметить, что движение  позвоночного столба у артистов балета тесно связаны с положениями  и движениями верхних и нижних конечностей, таза, головы. Благодаря  взаимодействию всех частей тела создаётся красота и выразительность поз во время танца.

Профессия артиста балета накладывает свой отпечаток на строение позвоночного столба и у танцовщиков. В следствие поддержек партнёрш во время танца мышцы туловища у них распределяются так, чтобы с минимальным напряжением производить тяжёлую физическую работу – поднимать балерину. У танцовщиков от кривизны поясничного лордоза. У них рано появляются признаки дегенеративных изменений межпозвоночных дисков, т. е. рано развивается остеохондроз и деформирующий спондилез и снижение роста.