Как бы там ни было, а большая часть женщин занята именно в отдельных отраслях народного хозяйства. Концентрация женщин в сфере образования, культуры, в отдельных отраслях промышленности не может рассматриваться как положительный фактор, ибо нарушаются необходимые пропорции в рациональной занятости населения, создаются дополнительные трудности для отраслей промышленности, где большинство работающих - женщины. Если же взглянуть глубже, становится очевидным, что вызвано все это отнюдь не только приверженностью наших женщин именно к таким видам труда, но и политикой заработной платы. В тех отраслях промышленности, где в основном трудятся женщины, уровень оплаты труда на 25-30 % ниже среднего. Что же касается учреждений здравоохранения и культуры, то положение дел с оплатой труда в этих областях всем хорошо известно.

доставка цветов в нужную точку Краснодара

Особыми нормами регулируется прием на работу девушек, не достигших 18 лет. Они пользуются двумя видами льгот: как женщины и как несовершеннолетние. Поэтому круг работ, которые считаются вредными для них, более широк. Об этом подробно.

В большинстве случаев женщина, приступая к работе на предприятие, например, в цехе, не оговаривает заранее срок окончания работы. Это и есть договор на неопределенный срок. Но администрация и работница могут договориться о сроке работы, например, если женщина поступает на работу в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к этим районам, а также в порядке организованного набора: на стройку, на торфоразработки и т. д.

Спрос на женскую рабочую силу сокращается в настоящее время очень активно. Среди объективных причин следует отметить прежде всего неравномерность потерь рабочей силы по отраслям народного хозяйства и отраслям промышленности в связи с падением объемов производства. Так, в химической и нефтехимической промышленности, машиностроении и легкой промышленности наблюдалось наибольшее сокращение на рабочую силу. Между тем в указанных отраслях сосредоточено 68 % всех женщин, работающих в промышленности.

Особым положением пользуются беременные женщины и женщины, имеющие детей до трех лет - законодательство категорически запрещает привлекать их на ночной и сверхурочный труд, работу по выходным дням, а также отправлять вышеуказанных в командировки. Без сомнения, особенно тяжело приходится матерям, воспитывающим детей-инвалидов. Так вот, матери, имеющие детей инвалидов до 16 лет, могут быть привлечены к сверхурочной работе и поездкам в командировки только с их согласия. То же касается женщин, чьи дети старше 3-х и младше 14-ти лет.

На всех предприятиях для беременных женщин должны быть предусмотрены специальные участки, рабочие места, комнаты отдыха и личной гигиены, причем будущей матери необходимо облегчить работу, создать благоприятные условия ее выполнения. В тех случаях, когда не представляется возможным подыскать беременной женщине легкого труда, ее следует вообще следует освободить от работы, но обязательно сохранить оплату до предоставляемого отпуска по беременности и родам.

Все вышеперечисленные пособия следует рассматривать как минимальную общегосударственную материальную поддержку семей. Досадно только, что и выплату пособий задерживают на довольно длительный срок. Конечно, каждый регион, округ и т. п. Могут принимать участие в оказании материальной помощи различным категориям семей, но этого, в основном, не происходит из-за нехватки средств бюджетного финансирования. Остается только надеяться на улучшение экономики нашей страны.