Факторы риска подагры:

  1. Мужской пол.
  2. Пожилой возраст.
  3. Склонность к употреблению мяса, алкоголя, особенно пива и вина. В них содержится молибден, являющийся кофактором фермента ксантиноксидазы, переводящей ксантин в гипоксантин(непосредственный предшественник мочевой кислоты).
  4. Колебания уровня рН крови и синовиальной жидкости.
  5. Физические перегрузки, в том числе и статические – в тесной обуви à особенно частое поражение большого пальца стопы.
  6. Переохлаждение.
  7. Уменьшение выведения мочевой кислоты почками.

a.         На функцию почек могут отрицательно влиять НПВС, особенно содержащие фенацетин (их используют для снятия мигрегозных болей, приступы которых типичны для лиц с подагрой).

b.         Одним из эпидемиологически важных факторов, снижающих почечную экскрецию мочевой кислоты, признают избыточное накопление свинца. В Англии издавна наблюдались и четко документировались локальные эпидемии подагры, связанные с потреблением вина из Португалии (вино доставляли в сосудах, которые покрывали составом с содержанием свинца).

c.          Большое значение, как фактора риска имеет парциальное уменьшение почечной экскреции уратов под действием алкоголя, диуретиков. Широкое использование диуретиков, при такой патологии, как ГБ, существенно увеличивает количество лиц с гиперурикемией и риском развития подагрических кризов.

Основной причиной подагры является гиперурикемия, которая возникает в результате

û        Повышенного образования мочевой кислоты;

û        Уменьшеного выведения мочевой кислоты;

û        Сочетания 1 и 2 фактора.