Функциональный запор вопросы диагностики и терапевтические подходы
Научные материалы / Функциональный запор вопросы диагностики и терапевтические подходы
Страница 11

Таблица 2. Методы консервативного лечения функционального запора [по 1,11,14,56,71,76,82,85,89,149]

1.

Поведенческая терапия: режим дня, выработка рефлекса на дефекацию и др., гимнастика, усиление физической активности

2.

Диетотерапия, в т.ч. отрубями и другими препаратами пищевых волокон (МКЦ, Plantago и др.)

3.

Употребление слабительных средств (внутрь и/или ректально)

4.

Применение очистительных или лечебных клизм, а также их комбинации; гидроколонотерапия

5.

Бактериальные препараты: про- и пребиотики; натуральные и синтетические метаболитные препараты *

6.

Прокинетики

7.

Спазмолитики

8.

ЛФК, массаж живота, рефлексотерапия, электростимуляция, магнитотерапия

9.

Биофидбэк (метод биологической обратной связи)

10.

Санаторно-курортное лечение (применение минеральных вод, бальнеологическое лечение, комплексные мероприятия)

чивого к пищевым волокнам запора: какúм препаратам и в какúх случаях следует отдать предпочтение, насколько выражен их лечебный эффект и его стойкость.

Пищевые волокна – понятие, объединяющее гетерогенную группу веществ, в основном растительных полисахаридов и лигнина, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека. К ним относятся каркасные компоненты стенок клеток растений: в первую очередь целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин, в незначительном количестве слизеобразующие вещества и смолы.[22,25,80,114,122,151,245,291]

Увеличение массы каловых масс, производимое пищевыми волокнами, в основном приписывается водо-связывающим свойствам некрахмалистых полисахаридов в составе волокон. Однако, отмечается, что некоторые полисахариды, например, гуаровая смола и пектин, которые быстро расщепляются толстокишечными бактериями на меньшие молекулы без водо-связывающих свойств, являются плохими слабительными, несмотря на высокий водо-связывающий потенциал.[150] Наибольшим эффектом увеличения массы стула обладают источники пищевых волокон, противостоящие бактериальному ферментированию, такие как испагула и карбоксиметилцеллюлоза, а также пшеничные отруби, если только они не размельчены до мелкого порошка.[268] При этом отруби имеют сравнительно низкую водо-связывающую способность [150], возможно из-за отсутствия способности к набуханию, что позволяет предполагать, хотя бы в отношении отрубей, что имеются другие, более важные, чем удерживание воды, механизмы действия.[175]

Вторым механизмом увеличения массы и объёма фекалий признаётся стимуляция бактериального роста и размножения. Хотя это доказано только для капусты [268], скорее это общее явление. Ведётся широкая дискуссия о том, как кишечная микрофлора может влиять на толстокишечную моторику (о чём еще будет сказано далее). Наиболее вероятно, это происходит через продукцию газов при ферментации, которые растягивают слепую кишку и стимулируют масс-движения, и через продукцию короткоцепочечных жирных кислот при ферментации, так как эти кислоты влияют на моторику и абсорбцию воды.[151,245] Лучшими агентами, увеличивающими массу стула, являются наименее ферментируемые, т.е. полусинтетические целлюлозы, как карбоксиметилцеллюлоза или микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ).[114]

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16