Углеводы - сюда относятся крахмалы, сахара, сиропы и сладкие фрукты. Крахмалы: все хлебные злаки; сушеные бобы (кроме соевых), сушеный горох; картофель всех видов, каштаны, арахис, кабачки, тыква. Сахара и сиропы: желтый и белый сахар, молочный сахар, различные варенья, повидла, сиропы, мед и т.д.

Умеренно крахмалистые – финики, инжир, изюм, урюк, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов).

Углеводы являются основным источником энергии.

В детском организме, в период его роста и развития углеводы выполняют не только роль основных источников энергии, но и важную пластическую роль при формировании клеточных оболочек, вещества соединительной ткани. Углеводы участвуют в окислении продуктов белкового и жирового обмена, чем способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме. Суточная потребность у детей в углеводах у детей высокая. В грудном возрасте 10 – 12 г. на 1 кг. массы тела. В последующие годы количество углеводов колеблется от 8 – 9 до 12 – 15 г. на 1 кг. массы. От 1 до 3 дет в сутки ребенку надо дать в пищи в среднем 193 г. углеводов, от 4 до 7 – 287 г., от 9 до 13 лет – 370 г., от 4 до 17 – 470 г.