Судебно-медицинская экспертиза и ее процессуальные основы
Научные материалы / Предмет судебной медицины / Судебно-медицинская экспертиза и ее процессуальные основы

Экспертиза – самостоятельный юридический институт в уголовном процессе. Охватывающий понятия эксперта как физического лица, осуществляющего процесс экспертного исследования и понятия экспертизы как действие эксперта, а заключения экспертов является самостоятельным видом доказательств в судебным деле. Экспертиза – исследование объектов, проводимые на основании постановления, с целью решения вопросов, возникающих в процессе расследования и рассмотрения уголовного или гражданского дела. Проведение судебно-медицинской экспертизы определено рядом статей Уголовного, Уголовно-процессуального, Гражданского, Гражданско-процессуального кодекса. Судебно-медицинской экспертизой называется применение медицинских и биологических знаний для разрешения вопросов, возникающих в практической деятельности органов дознания, следствия и суда на основе общих положений законов и кодексов. В отношении судебной экспертизы разработаны и введены в действие общесоюзные инструкции, правила и методические указания о производстве судебно-медицинской экспертизы, утвержденные Министерством здравоохранения.

Согласно УПК экспертиза назначается в тех случаях, когда при производстве дознания, в процессе предварительного следствия или в судебном заседании необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле. Судебно-медицинская экспертиза, как и другие виды экспертиз, производится только по письменному предложению, постановлению, направлению следственных и судебных органов.

Проведение экспертизы обязательно:

1. Для установления причин смерти и характера телесных повреждений

2. Для определения психического обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнения по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.

3. Для определения психического и физического состояния свидетеля или потерпевшего в тех случаях, когда возникает сомнения в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющее значение для дела и давать о них правильные показания.

4. Для установления возраста обвиняемого, подозреваемого или потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют.

Таким образом, законом предусмотрено обязательное проведение экспертизы при определении причины смерти, характера телесных повреждений, психического состояния или при установлении возраста. Для разрешения этих вопросов привлекаются следующие люди, которые называются экспертами. Экспертиза производится экспертами соответствующих учреждений или иными специалистами, назначенными лицом, производящим дознание – следователем, прокурором, судом.