Задачи в педиатрии
Научные материалы / Задачи в педиатрии
Страница 9

Обтирание (местное и общее)

Начинают с 6 -месячного возраста. Стартовая температура 33 –32 градуса. Постепенно её снижают детям 1 года жизни до 28, детям раннего возраста – до25гр. Смоченной и слегка отжатой рукавичкой обтирают сначала руки(от пальчиков до плеча), через 3 дня начинают обтирать грудь, затем спину, живот , ноги и всё тело. После водной процедуры растирают тело сухим махровым полотенцем. Длительность обтирания составляет 6-8мин.

Обливание ног(ступней и голени).

Проводят после года. Начальная температура воды – 28гр, затем её снижают на 1гр каждые 2-3 дня и доводят до комнатной. Продолжительности процедуры –20-30с. с 1,5 лет рекомендуют контрастное закаливание с попеременным обливанием ног и нижних 2/3 голени водой разной температуры, добиваясь игры сосудов. Обливание начинают тёплой водой, в 1 группе закаливания заканчивают прохладной водой( +38гр,+18гр), во 2 группе – тёплой ( +38гр,+18гр,+38гр).время воздействия холодной воды – 3-4мин, тёплой – 6-8мин.

Общее обливание и душ.

Оказывают более сильное воздействие. Обливание проводят с 1,5-2 лет, душ –с 2 – 2,5. температура воды рекомендуется на 1гр выше, чем при обтирании. Зонтик струи не должен попадать ребёнку на голову .Длительность процедуры – 20-40с.

Купание.

В от крытых водоёмах рекомендуют начинать с 3-4 лет после предварительной подготовки ребёнка в присутствии взрослых. Температура воды должна быть не ниже 20гр, воздуха -+24-26гр. Длительность купания составляет от 1-2 мин с постепенным увеличением до 5 мин. В воде дети должны двигаться и плавать.

Питание детей с 1 года до 7 лет.

Питание детей после 1 года изменяется по сравнению с питанием ребёнка грудного возраста . это связанно с развитием жевательного аппарата, увеличением объёма желудка, возросшими функциональными возможностями пищеварительного тракта. Однако во многом структура и функции органов пищеварения ещё не совершенны. По этому по-прежнему сохраняется необходимость щажения пищеварительных функции , строгий контроль качества продуктов и их кулинарной обработки.

При организации питания детей важное значение приобретает качественный и количественный состав рациона. Некоторые продукты должны входить в питание ежедневно ( молоко, мясо, масло, хлеб, сахар, соль), а также рыба, творог, яйца – через 1 – 2 дня. Полноценный рацион предполагает обеспечение детей необходимым количеством белков животного происхождения : с 1 года до 3 лет – 75%, 4 – 6 лет – 65%, 7 лет и старше – 50% общего количества белков в пищевом рационе. Особое внимание следует обращать на достаточное обеспечение молоком ( не менее 0,5 литров в сутки) и творогом ( 40 – 50 гр), использование в питании кисломолочных продуктов. По количеству молока можно косвенно судить об обеспечении детей солями кальция.

В рационе используются мясные продукты из говядины, нежирной свинины, мяса кур, субпродуктов. Растительные масла должны составлять 10-15% от общего суточного количества жиров, часть его без термической обработки.

Рекомендуется включать в питание листовые овощи и корнеплоды, зелень, фрукты, ягоды и соки.

Крупяные изделия и блюда из макарон необходимо давать не чаще 1 раза в день. Набор блюд с возрастом обогащается . с 1,5 лет в питание вводят чёрный хлеб, с 2 лет немного сыра, селёдки, икры, колбас, квашенной капусты, солёных огурцов, помидор. Не желательно давать баранину, жирные сорта свинины, мясо гусей, уток, копчености, натуральный кофе, какао, горчицу, уксус, маргарин .Следует ограничить сладости.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11