Профилактика острых и хронических отравлений азотной кислотой и окислами азота заключается прежде всего в строгом соблюдении правил техники безопасности, включающей проведение целого комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в процессе работы с данными соединениями. К числу таких мероприятий относятся: контроль за правильной эксплуатацией соответствующих технических средств; предупреждение разливов и протечек азотной кислоты и четырехокиси азота; обеспечение надлежащих условий для быстрого сбора, удаления и нейтрализации пролитых продуктов; оборудование и содержание в исправном порядке приточно-вытяжной вентиляции; соблюдение правил личной гигиены; организация лечебно-профилактического питания.

Профилактика местных поражений обеспечивается использованием специальной защитной одежды, перчаток и обуви.

Большое значение имеет гигиенический контроль за чистотой воздуха, поддержание концентраций окислов азота (в пересчете на NO2), не превышающих предельно допустимую (5 мг/м3).

Важную роль в профилактике играют противогазы, которыми следует пользоваться во всех случаях, когда концентрация ядовитых веществ в окружающей атмосфере заметно превышает допустимые уровни. Достаточно надежными для этих целей являются промышленные фильтрующие противогазы.

В ряде случаев прибегают к изолирующим противогазам – в условиях высоких концентраций паров азотной кислоты и окислов азота, когда защитная мощность шихты фильтрующего противогаза может оказаться недостаточной, а также при недостатке в воздухе кислорода.

С целью профилактики главным образом хронических интоксикаций за лицами, привлекаемыми к работе с азотной кислотой и окислами азота, устанавливается медицинское наблюдение, включающее предварительные и периодические медицинские осмотры[1].