Яйца представляют ценность и потому, что являются источником биологически активного белка вителлина, который находится в соединении с лецитином. Вителлин играет важную роль в формировании ЦНС в качестве поставщика пластических материалов для построения нервной ткани, в т. ч. клеток головного мозга.

Растительные белки состоят в основном из заменимых аминокислот, но и они необходимы растущему организму. При их недостатке в рационах питания организм менее рационально использует незаменимые аминокислоты. Общее количество калорий за счет белков должно составлять 13-15% общей суточной калорийности рациона.

Источники незаменимых аминокислот в детском питании (мг на 100г съедобной части продукта):

амино-кислота

молоко

говя-дина

яйцо

творог

треска

орех

хлеб

цельное

белок

желток

ВАЛ

191

1100

772

735

937

838

900

1062

330

ЛЕЙ

324

1657

1081

917

1381

1282

1300

1230

553

ИЛЕ

189

862

597

628

907

690

700

1027

295

ТРЕ

153

859

610

483

830

649

900

550

213

ФЕНАЛА

171

803

652

673

696

762

800

704

395

ЛИЗ

261

1672

903

683

1156

1008

1500

516

165

МЕТ

87

515

424

413

415

384

500

162

117

ТРИ

50

228

204

169

236

212

210

226

83

ГИС

90

718

340

250

383

447

450

349

166

Общее содержание незаменимых аминокислот

1516

8414

5583

4951

6914

6272

7260

5826

2317

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7