Уже давно известно, что для обеспечения сильного взаимодействия биотина с гликопротеином яичного белка авидином требуется только уреиднос кольцо витамина. Следовательно, карбоксильную группу остатка валериановой кислоты в биотине можно модифицировать и таким образом получать активные биотинилированные производные. В частности, биотин, связанный с макромолекулой, сохраняет способность связываться с активным центром авидина. Поскольку молекула авидина состоит из четырех идентичных субъединиц, то с ней могут быть одновременно связаны остатки биотина двух различных биотинилированных белков. Эти свойства авидии-биотинового комплекса широко используются для решения различных задач, в том числе 1) обнаружения, локализации и очистки белков, углеводов и нуклеиновых кислот; 2) разработки методов двухцентрового иммунометрического анализа; 3) картирования эпигонов в гибридомной технологии.
Практическое применение авидин-биотиновой системы ограничивается высокой основностью авидина и наличием в его молекуле углеводных остатков, что в свою очередь обусловливает высокий уровень неспецифического связывания. Более 20 лет назад в бактериях Streptomyces avidinii был обнаружен другой биотинсвязывающий белок, названный стрептавидином. Подобно авидину яичного белка, стрептавидин также образует очень прочный и специфический нековалент-ный комплекс с биотином и состоит из четырех идентичных субъединиц. Каждая субъединица содержит один биотинсвязываюший центр. В отличие от авидина стрептавидин негликозилирован и имеет нейтральную ph. Авидин и стрептавидин сильно различаются по аминокислотному составу, хотя оба богаты остатками триптофана. Некоторые свойства этих белков приведены в табл. 1.
Таблица 1. Некоторые характеристики авидина и стрептавидина
| Характеристики | Авидин | Стрептавиднн | 
| tМолекулярная масса | 67 000 | 60 000 | 
| Мол. масса субъединицы | 15 600 | 14 600 . | 
| Kd (авидин-биотиновый комплекс), М | -10-15 | -10-15 | 
| Еш (1 мг/мл) | 1,54 | 3,4 | 
| Связывание биотина на субъединицу | 1 | 1 | 
| Олигосахариды на субъединицу | 1 | 0 | 
| Манноэа на субъединнцу | 4-5 | 0 | 
| GlcNAc* ва субъединицу | 3 | 0 | 
| Иэоэлектрическая точка, pi | >10 | <7 | 
| Остатки аминокислот на субъеднницу | ||
| Триптофавы | 4 | 8 | 
| Тироэины | 1 | 6 | 
| Лиэины | 9 | 4 | 
| Аргинины | 8 | 4 | 
| Аспарагин + аспарагиновая кислота | 15 | 12 | 
| Глутамин + глутаминовая кислота | 10 | 9 | 
| Амиды | 16 | - | 

 
  
  
 