Заключение

Таким образом, акушерские операции — это ряд действий ручными приемами или с помощью инструментов для содействия благоприятному окончанию родов как в интересах матери, так и плода, иногда их обоих. Операции имеют объектом или плод, или мать, и к ним приходится прибегнуть или при недостаточности изгоняющих сил матери, при несоответствии отношений размеров плода к родовым путям, или при существовании какого-либо механического препятствия со стороны последних.

Важную роль в исходе оперативного вмешательства играет ведение по­слеоперационного периода, т. е. время от окончания операции до выздоровления женщины.

Любое оперативное вмешательство является своеобразным стрессом, который определяется состоянием женщины до операции, ее характером (продолжительность, травматичность), степенью обезболивания. На со­стояние женщины в послеоперационном периоде особое влияние оказы­вает результат родоразрешения и состояние новорожденного. Рождение здорового ребенка в результате операции способствует благоприятному течению послеоперационного периода. При неудачном исходе родов для плода женщина переживает тяжелую психическую травму, что сказывает­ся на течении послеоперационного периода. В этом случае должны прово­диться специальные беседы и родильницы должны быть изолированы от матерей с детьми.

Различают ранний послеоперационный период — время от окончания операции до выписки больной из стационара и поздний — время с момен­та выписки до полного выздоровления.

В период беременности оперативные вмешательства применяются в следующих целях: для исправления неправильных положений плода и предлежаний головки; для прерывания беременности; для остановки воз­никших кровотечений и т. д.