После падения Берлинской стены исследователи из Института Роберта Коха в Берлине имели прекрасную возможность для изучения влияния образа жизни на аллергию. Воссоединенная Германия создала идеальную лабораторию.

Начиная со Второй мировой войны,, страна была разделена на капиталистическую Западную Германию и коммунистическую Восточную Германию. В течение 45 лет напряженных отношений «холодной войны» стены и заборы из колючей проволоки держали две Германии обособленно. По существу, западные и восточные немцы были одним народом, живущим на отдельных и неравных планетах.

Благодаря послевоенному «экономическому чуду», западные немцы наслаждались одним из самых высоких в мире стандартов жизни. Многие жили в роскошных домах, ездили по автострадам в сверкающих машинах «Мерседес-Бенц» и ели то, что им нравилось.

Однако не все было совершенно в этой капиталистической Утопии. Огромное количество собственных автомобилей загрязнило атмосферу чрезмерным количеством диоксида азота. Безразличие западногерманского правительства к экологическим проблемам вызвало появление новой политической партии «Зеленых».

Условия жизни в Восточной Германии были намного хуже. Проводя индустриализацию, коммунистические правители игнорировали национальную инфраструктуру, позволяя 1 плачевно низок, а обеспеченность жильем и потребительскими товарами чрезвычайно ограниченной. Типичный восточный немец должен был ждать годы, чтобы купить дешевый отечественный автомобиль.

В этом низкооплачиваемом «рае для рабочих» защита окружающей среды была излишеством. Индустриальные регионы мучились от чрезмерно высокого

уровня загрязнения воздуха, особенно диоксидом серы и твердыми частицами.

С 1991 по 1992 год Институт Роберта Коха проверил более 5 300 западных и более 2600 прежних восточных немцев на наличие аллергии. Как вы думаете, у кого чаще встречался насморк и хрип? У жителей обедневшего, загрязненного Востока?

Отнюдь.

Исследователи выявили, что аллергия была намного более распространена среди немцев с богатого Запада, особенно у тех, кто родился после Второй мировой войны. Фактически западногерманские дети имели на 83 процента большую вероятность заболеть аллергическим ринитом (также известным как сенная лихорадка) и астмой. Так как никаких различий в количестве страдающих от аллергии не было обнаружено у немцев, рожденных до Второй мировой войны, исследователи заподозрили, что послевоенный образ жизни Западной Германии так или иначе делал чувствительным ее детей к пыльце, плесени, пылевым клещам и другим типам аллергенов.

Сфера действия аллергии и астмы расширилась в каждой стране западного мира начиная примерно с 1980 года. Наиболее тревожно увеличение случаев заболевания бронхиальной астмой. Только в Соединенных Штатах больше 15 миллионов человек, включая 5 миллионов детей, имеют эту опасную для жизни болезнь. Каждый год на больных астмой приходится почти 2 миллиона чрезвычайных посещений кабинетов врачей, 500 000 госпитализаций и более 5000 смертных случаев. Ежегодно астма обходится американскому обществу примерно в 4,5 миллиарда долларов.

Хотя эксперты не могут договориться о точных причинах эпидемии, многое кажется ясным: мы буквально задыхаемся от нашего собственного изобилия!