Атеросклероз является ведущей причиной заболеваемости и смертности населения в экономически развитых странах (в 2 раза больше, чем рак, и в 10 раз больше, чем несчастные случаи). Острый инфаркт миокарда и инсульт, обусловленные атеросклерозом коронарных и мозговых артерий, остаются «убийцами номер один». Как генерализованный процесс, атеросклероз поражает все артериальные бассейны в большей или меньшей степени. В последние годы участились случаи (до 50%) так называемого «мультифокального» атеросклероза - существенные поражения двух и более артериальных бассейнов (коронарного и НК, мозгового, коронарного и НК и т.д.). Атеросклероз является причиной ХОЗАНК в 85-90% всех случаев.

Впервые термин «атеросклероз» ввел в обиход Marchand в 1904 г. на XXI Конгрессе по внутренней медицине в Лейпциге для обозначения заболевания артериальных сосудов. При этом он подчеркнул важнейшую роль липидов в его развитии. У нас в стране многое для понимания этого процесса сделал Н.Н. Аничков.

Атеросклероз - хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жиро-белкового обмена, характеризующееся поражением артерий эластического и мышечно-эластического типа.

Причина атерогенеза до сих пор не установлена, но известно о нескольких факторах, способствующих развитию этого заболевания: табакокурение, гиперлипидемия, гиподинамия, ожирение, артериальная гипертензия, стресс, отягощенная наследственность и пол.

Установлено, что курение способствует:

увеличению концентрации свободных жирных кислот и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а также снижению липопротеидов высокой плотности (ЛПВП);

повышению атерогенпости ЛПНП за счет их окислительной модификации;

токсическому действию на эндотелий, приводящему к снижению синтеза простациклина и увеличению синтеза тромбоксана;

усилению пролиферации гладкомышечных клеток и увеличению синтеза соединительной ткани в сосудистой стенке;

снижению фибринолитической активности крови, повышению уровня фибриногена;

повышению уровня карбоксигемоглобина с ухудшением кислородного обмена;

повышению агрегации тромбоцитов и снижению эффективности тромбоцитарных антиагрегантов.

Гиперлипидемия реализуется в атеросклероз далеко не во всех случаях. Например, у лиц старческого возраста она не является фактором риска, кроме того, нередко у лиц с заболеваниями периферических артерий уровень сывороточного холестерина оказывается нормальным. Развитию атеросклероза способствуют, прежде всего, множественно-модифицированные ЛПНП.

Установлено, что физическая нагрузка способствует повышению содержания в крови антиатерогенных липопротеидов и усилению утилизации ЛПНП. Следовательно, гиподинамия является неблагоприятным фактором в развитии атеросклероза, особенно в случаях резкого перехода от активной физической нагрузки к малоподвижному образу жизни.

Связь артериальной гипертензии с атеросклерозом установлена давно. Повышение артериального давления способствует адгезии моноцитов к эндотелию артерий и большему проникновению в них ЛПНП.

Стресс сопровождается повышением уровня холестерина высоким содержанием кортизола, что приводит к гиперинсулинемии. Последняя способствует повышению концентрации ЛПНП и стимулирует клеточную пролиферацию в интиме.

Наличие инфарктов миокарда, инсультов и заболеваний периферических артерий у родителей и родственников старших поколений подтверждает роль генетического фактора атерогенеза.

Установлено, что до 60 лет мужчины страдают атеросклерозом в 10 раз чаще, чем женщины, но в дальнейшем это соотношение выравнивается. Полагают, что возможным фактором, предупреждающим развитие атеросклероза у женщин, является активная продукция половых гормонов, которая угасает в постменопаузе.

Следует отметить, что возраст не является решающим фактором в развитии атеросклероза - заболевание может встречаться в тяжелой форме даже у молодых лиц (30-35 лет), хотя с возрастом оно учащается, особенно после 55 лет. После 70 лет темпы развития атеросклероза замедляются.

Страницы: 1 2 3