Физиология звукового анализатора
Научные материалы / Анатомия и физиология ЛОР-органов / Физиология звукового анализатора

Естественным адекватным раздражителем звукового анализатора является звук: благодаря эластическим свойствам окружающей нас среды всякое перемещение частиц не остается локализованным, а передается на соседние частицы и дает начало волнообразному процессу распространяющемуся далеко от места возмущения среды. Звукопроводящий аппарат является весьма совершенной механической системой. Она отвечает и на минимальные колебания воздуха, которые вызывают сдвиги барабанной перепонки величиной меньше диаметра и способна передавать колебания в миллиарды раз превышающие их пороговую силу.

Основным путем доставки звуков к уху - воздушный. Подошедший звук колеблет барабанную перепонку и далее через цепь слуховых косточек колебания передаются на овальное окно. Одновременно возникают и колебания воздуха барабанной полости, которые передаются на мембрану круглого окна, но так как давление на овальное окно превышает давление на круглое окно, то подвижная пластинка в фазе сгущения сдавливается внутрь преддверия лабиринта, а мембрана круглого окна выпячивается в сторону барабанной полости. Ушная раковина является, до известной степени коллектором звуковых волн имеет значение для ототопики.

Слуховой проход имеет форму трубки, благодаря чему он является хорошим проводником звуков в глубину. Роль барабанной перепонки и слуховых косточек состоит в том, что благодаря им воздушные колебания большой амплитуды и относительно малой силы трансформируются в колебания ушной лимфы с относительной малой амплитудой, но большим давлением.

Кроме воздушного пути проведения звуковых волн существует тканевый или костный путь.