При упоре на паралельных брусьях тело находится в вертикальном положении, руки выпрямляны, расположены вдоль туулувища и фиксированны к спортивному снаряду Вместе с ними закреплен И

пояс верхних конечностей. Это упражнение относится к упражнениям со с м е ш а н н о й о п о р о й. Площадь опоры верхних ко­нечностей нижняя и представлена площадью опорных поверхностей кистей и площадь пространства мелжду ними. Голова, туловище и нижние конечности нижние конечности имеют верхнюю опору -- пояс верхних конечностей

ОЦТ тела по отнишеиию к верхним конечностям расположен вы­ше площади опоры, обусоловливая и г р а н и ч е н н о у с т о й ч й­

в ы й в и д р а в н о в е с и я. По отношению к остальной части тела он находится ниже площади опоры, обеспечивая ей у с т о й ч и в о е р а в н о в е с и е. Сила тяжести н области верхних конечностей ока­зьlвает сдавливающее влияние увеличиваясь сверху вниз. В области туловища она дейiствует на разрыв, как при висе, стремясь отделить нижсележащие звенья тела от вышележащих, и уве.lичиваетея при зтом снизу вверх (самая большая нагрузка падает на мышцы пояса верхней конечности.

Работа двигательного аппарата при выполнении упора на парал.

лельнык брусьях сводится г:лавным образом к противодействию влия­н4+ю силы тяжести и удержанию рук в вытянутого .положении, а, поя­са верхней конечности - укреплённым по отношению к туловищу.

Кисть находится в разогнутом .положении, ,что проискодит со­вершеннно пассивно под дейiствием силы тяжести. При этом мышцы-сгибатели паnлцев растягиваются, их напряжение повышается и уве­

личивается сила захвата меета опоры. Наиболее «ответственными» иестом кисти, с которого передается тяжесть на брусья, является запястье и основание пясти.

Лvчезапястный сустав укрепляют мышцы, окружающие его, при этом движение рук в стороны предотвращают мышцы сгибатели и разгибатели кисти и пальцев, а двыlженчtе вперед ы назад - мышцы, отводяшие s+ привозящие исть.

В локтевом суставе плечо под влиянием силы тяжести стремится согнуться по отношению к предплечью. Препятствием к сгибанию служит нагря:кенне rрехглавой мышцы плеча, которая находится в сокращенном состоянии. Иногда у людей со слаборазнитой мускула-турой (особенно у женщин) возможно некоторое переразгибание в локтевом суставе. чрезмерное разгибание плеча и повреждение лок­гевого сустава предотвращают мышцы идущие со стороны его пе­редней поверхности (двуглавая плеча, плечевая, плечелvчгвая, круг­лый пронатор и др.).

Пояс верхней конечности при выполнении данного упражнения опирается на головку плечевой кости. В укреплении плечевого суста­ва участвуют мышцы, окружающие его, особенно те, которые приво­.

дят плечевуго кость (большая грудная, широчайшая мышца спины, подлопаточная, подостная, круглые, длинная головка трехглавой Мышцы плеча).

Опусканию ту.ивнща под дейстниеw силы тяжести по отношению к поясу верхней конечности препятствуют мышцы, опускающие пояс вepxнeй конечности К ним относятся: малая грудная, нижняя часть

При выполнении ynopa на паралельных брусьях большая нагруз­ка падает на нижние части большой rрудной мышцы и широчайшей

Мышцы спины, так как они способствуют подтягивают тVловиуа кверху, уменьшая тем самым действие его массы, передаваемое через лопатку на головку плечевой кости.

Грудная клгетка при упоре находится в несколько растянутом сос­тоянии; т. е. в положении вдоха, благодаря тому, что напряжены крупные мышцы, поднимающие ребра. Д ы х а н и е происходит преимущественно за счет движения диафрагмы, для работы которой в данном положении нет значительных затру,дне­ний.

Если у п о р выnолняется не на брусьях, а н а к о л ь ц а х, то нагрузка на мышцы значительно возрастает, так как они должны одновременно препятствовать расхождению колец в стороны. Мыш­цами, тормозящими отведение рук от туловища, являются все те, которые приводят плечо. Из них наибольшее значение имеют боль-шая грудная и широчайшая мышца спины. Работая совместно, они образуют своего рода параллелограvtм сил с равнодействующей, нап­равленной на приведение плеча.

Если гимнаст постепенно разводит кольца, переходя в положение «крест», то напряжение мышц, препятствующих этому движению, еще б'ольше возрастает. По мере отведения рук увеличивается плечо силы тяжести тела и возрастает ее момент вращения. Поэтому сохране­ние такого положения возможно лишь при исключительно хорошо развитой мускулатуре пояса верхних конечностей.

;Упражнение «упор» развивает мышцы пояса и свободной верх­ней конечности, а также мышцы спины, предотвращая нарушения осанки тела.