Примечание.

Современная диагностическая аппаратура позволяют в течение 10--15 мин. определить все данные спирограммы, оценить проходимость бронхов на всех уровнях, скорость потока воздуха и вязкость мокроты. Кроме этого, прибор дает заключение о наличии в легких рестрикции или обструкции.

Вторым этапом

дыхания является диффузия кислорода через АЦИНУС

и транспортировка его к тканям; движение углекислого газа осуществляется в обратном порядке. Ацинус является структурной единицей легких. Он состоит из дыхательной бронхиолы и альвеол. Диффузия кислорода осуществляется за счет парциальной разности его содержания в альвеолярном воздухе и венозной крови, после чего незначительная часть О2 растворяется в плазме, а большая часть свя-зывается с гемоглобином, содержащимся в эритроцитах, и в таком виде транспортируется к органам и тканям. Соседние альвеолы сообщаются между собой порами межальвеолярных перегородок. Через них возможна незначительная вентиляция альвеол с закупоренными слизью хода-ми, например, при астматическом статусе.

Примечание.

Фукция альвеолярно-капиллярной мембраны не огра-ничивается только диффузией газов. Она влияет на химический состав крови, участвует в процессах регуляции свертывающей системы крови и др.

Внутренняя поверхность альвеол покрыта сложным белковым по-верхностно-активным веществом -- СУРФАКТАНТОМ.

Сурфактантный комплекс препятствует спадению терминальных бронхиол, играет важ-ную роль в регуляции водного баланса, осуществляет противоотечную функцию, оказывает защитное действие за счет противоокислительной активности. Предполагается участие сурфактанта в процессах диффузий О2 и СО2 через альвеолярно-капиллярный барьер за счет регулирующего влияния на динамику перикапиллярной, интерстициальной и альвео-лярной жидкости. Сурфактант очень чувстви-телен к различным эндо- и экзогенным факторам: снижение кровообра-щения, вентиляции, уменьшение парциального напряжения кислорода в артериальной крови (раО2) вызывают уменьшение его количества, в результате чего нарушается стабильность поверхности альвеол, что мо-жет осложниться возникновением ателектазов.

Третий этап

дыхания заключается в утилизации кислорода в цик-ле Кребса. Молеку-лярной основой клеточного дыхания является окисление углерода до углекислого газа и перенос атома водорода на атом кислорода с после-дующим образованием молекулы воды. Данный путь получения энер-гии (аэробный) в организме является ведущим и наиболее эффектив-ным. Так, если из 1 молекулы глюкозы при анаэробном окислении образуется только 2 молекулы АТФ, то при аэробном окислении из нее образуется 38 молекул АТФ. В нормальных условиях 96--98% всей энер-гии, вырабатываемой в организме, образуется в условиях аэробного окисления и только 2--4% приходится на анаэробное. Отсюда ясна исключительная роль адекватного снабжения организма кислородом.

Сосудистое русло легких состоит из 2-х систем: легочной и брон-хиальной. Давление в легочной артерии в среднем равно 17--23 мм рт. ст. Общая поверхность стенок капилляров составляет 30--60 м2, а при физической нагрузке увеличивается до 90 м2. Диастолическое давление в левом желудочке равно 0,2 мм рт. ст. Нормальный кро-воток в системе легочной артерии зависит от величины венозного возврата крови в сердце, сократительной способности миокарда, функционирования клапанов, тонуса артериол и прекапиллярных сфинктеров. В зависимости от конкретных условий, емкость малого круга может значительно меняться, т. к. он относится к системе сосудов с низким давлением.

Страницы: 1 2