Водно-электролитный обмен

Объем, концентрация электролитов и рН жидкостей являются основными характеристиками внутренней среды, определяющими ус-ловия нормальной деятельности функциональных систем. Организм на 60--65% (40--45 л) состоит из воды. Ее суммарное количество зави-сит от пола, возраста, массы. Вода в организме находится в связанном состоянии. Она участвует в процессах гидратации и образует ряд ком-плексных систем, которые входят в состав клеток и жидкостей. Выде-ляют 3 сектора воды:

внутрисосудистый -- 5%,

интерстициальный -- 15%,

внутриклеточный -- 40%.

Первые два сектора (внутрисосудистый и интерстициальный) образуют внеклеточное пространство.

Организм с большой точностью регулирует постоянство осмо-тической концентрации, уровня электролитов и взаимосвязи вод-ных секторов.

Химические вещества.

Одни химические вещества -- электро-литы -- диссоциируют на ионы, другие -- неэлектролиты -- ионов не образуют (мочевина, креатинин). Ионы несут на себе положи-тельный или отрицательный заряд, в целом же вся внутренняя среда организма электронейтральна. Катионы и анионы обеспечивают один из компонентов осмотического давления тела -- биоэлектрический потенциал мембран, катализируют обмен веществ, являются кофак-торами ферментов, определяют рН, участвуют в энергетическом об-мене и процессах гемокоагуляции. Одним из наиболее стабильных параметров внутренней среды является осмотическое давление Оно зависит от концентрации осмотически активных частиц в растворе и определяется их количеством, независимо от массы, заряда и раз-мера. Во внутриклеточном секторе осмотическое давление опреде-ляется концентрацией калия, фосфата и белка, во внеклеточном -- содержанием Na+, СI? и белка. Осмотическое давление тем больше, чем больше этих частиц. Клеточные мембраны полупроницаемы, они свободно пропускают воду, но не пропускают другие молекулы, поэтому вода всегда идет туда, где концентрация молекул больше. В норме обмен ионами, водой и субстратами окисления подчинен про-цессу получения энергии и выведению метаболитов.