Подготовка к анестезии и мониторингу. Период индукции
Научные материалы / Анестезия в сердечнососудистой хирургии / Подготовка к анестезии и мониторингу. Период индукции

При поступлении в операционную начинают измерять артериальное давление непрямым методом, регистрировать ЭКГ в трех стандартных отведениях. Под местной анестезией производят катетеризацию одной из периферических вен предплечья и налаживают систему для внутривенной инфузии. Если пункционное введение катетера затруднено, то делают венесекцию. У детей нередко вначале пунктируют вену на тыле кисти тонкой иглой и проводят индукцию, а затем катетеризируют одну из периферических вен. Период индукции у больных с пороками сердца -- исключительно ответственный этап Такие больные особо чувствительны даже к кратковременным периодам гипоксемии и гиперкапнии. Незначительный сдвиг системной гемодинамики может нарушить адаптационные процессы в организме настолько, что в дальнейшем течение анестезии усложняется и становится значительно труднее поддержать гемодинамическую и метаболическую стабильность в организме. Именно поэтому в начальный период анестезии все манипуляции требуют четкости и быстроты выполнения. Медикаментозные средства вводят медленно, увеличивая интервалы между введениями каждого из них.

Это обеспечивает более надежный контроль за их эффектом и позволяет достичь плавности индукции без резких гемодинамических сдвигов.

Из препаратов для проведения индукции у кардиохирургических больных наибольшей популярностью пользуются бензодиазепины (диазепам, мидазолам, флюнитрозепам) и кетамин. Барбитураты существенно угнетают гемодинамику, снижая сердечный выброс на 45--50%, поэтому их мало используют при операциях на сердце. Для миорелаксации применяют препараты недеполяризующего действия, не дающие побочных эффектов. К ним относятся пипекуроний, панкуроний, атракурий, векуроний. Реже применяют тубокурарин из-за его ганглиоблокирующих свойств и способности существенно повышать уровень гистамина в крови. Исключительно важное значение имеет предупреждение или уменьшение гипертензивной реакции при интубации трахеи. Опрыскивание голосовой щели раствором лидокаина непосредственно перед введением трубки в трахею не всегда предупреждает гипертензию Уменьшение этой нежелательной реакции достигается введением фентанила или нового отечественного управляемого анальгетика фенапиридина. Последний более эффективен и у ряда больных способен полностью купировать гипертензивную реакцию.

Введение дитилина для интубации трахеи представляется излишним. Применение недеполяризующих миорелаксантов позволяет через 90--120 с произнести интубацию трахеи. В дальнейшем тщательно закрепляют эндотрахеальную трубку, в желудок вводят дренирующий зонд, в пищевод и прямую кишку -- датчики для регистрации температуры, в мочевой пузырь -- катетер, соединяя его с градуированной емкостью для контроля за диурезом в течение всей операции. Пункционно либо с помощью артериотомии в лучевую артерию вводят катетер для постоянной регистрации артериального давления прямым методом. Затем пункционно катетеризируют одну из центральных вен для регистрации ЦВД. Чаще используют внутреннюю яремную, реже -- наружную яремную и подключичную вены. Налаживают постоянную регистрацию ЭЭГ. Для мониторного контроля гемодинамических показателей, температуры, ЭКГ, ЭЭГ используют один из видов мониторных комплексов (МХ-03, МХ-04 и др.).

После индукции и налаживания мониторного контроля определяют исходные показатели газообмена КОС, содержание в крови гемоглобина, гематокрита, К+, Na+, Са2+, фибриногена, тромбоцитов, активированное время свертывания крови (АВСК).