Первичный альдостеронизм (синдром Конна)

Возникновение синдрома Конна обусловлено аденомой (альдостеромой) или гиперплазией клубочковой зоны коркового слоя надпочечников. У больных, страдающих этой патологией, имеется выраженная и стойкая артериальная гипертензия, сопровождающаяся нарушениями водно-электролитного обмена и КОС. Гиперпродукция альдостерона вызывает гипокалиемию, которая проявляется мышечной слабостью, парестезиями, онемением вплоть до нарушений по типу вялых параличей. Гипокалиемия сочетается с гипернатриемией и метаболическим алкалозом. Рано обнаруживается альбуминурия, затем присоединяются гипоизостенурия и никтурия, нарастают полиурия и полидипсия [Мыц Б.В. и др., 1986]. Характерным признаком первичного альдостеронизма является повышение уровня альдостерона в крови при резком снижении или нулевой активности ренина плазмы. Диагностическую ценность представляет также определение увеличенной экскреции свободного альдостерона и 18-альдостерон-глюкуронида с мочой.

Предоперационная подготовка должна быть направлена на коррекцию гипокалиемии, гипернатриемии и метаболического алкалоза. С этой целью назначают ингибитор альдостерона (спиронолактон по 200 мг в сутки) и препараты калия (калия хлорид) внутривенно капельно. Перед операцией по поводу синдрома Конна требуется обычно проведение медикаментозной терапии артериальной гипертензии.

Премедикация существенно не отличается от общепринятой. Для вводной анестезии используют барбитураты короткого действия в «чистом виде» или в сочетании с производными бензодиа пепина. С целью предотвращения гипертензивной реакции при интубации трахеи перед этой манипуляцией фентанила (100 мкг). Кроме того, в течение операции и анестезии необходимо строго контролировать артериальное давление и не допускать опасных его подъемов. С этой целью используют внутривенное капельное введение ганглиобло-каторов или нитроглицерина. Артериальную гипертензию можно успешно предупреждать с помощью а-адреноблокаторов (фентоламин, тропафен).

В послеоперационном периоде больные нуждаются в симптоматической терапии. В частности, необходимо продолжать коррекцию гипокалиемии под контролем ионограммы плазмы крови и мочи, а также КОС. После удаления альдостеромы нет необходимости в специальной заместительной терапии глюкокортикоидами, так как у этих больных глюкокортикоидная функция коры надпочечников не страдает.