3. Вторичные сифилиды на коже и слизистых оболочках имеют выраженную контагиозность.

4. Проявления вторичного периода сифилиса склонны к рециди­вам. Даже при отсутствии лечения, вследствие напряжения гумо­рального и клеточного иммуногенеза, они могут бесследно разре­шаться через 3-8 нед после возникновения. Но в результате спада напряжения иммунозашитных факторов при отсутствии высыпаний спустя 3-5 мес возникают вновь (вторичный рецидивный сифи­лис). https://doorhan-nw.ru/ завод модульных зданий в санкт петербурге.

5. Характерным и специфичным свойством вторичных сифили­дов является их «воспламенение» – обострение в ответ на примене­ния активной противосифилитической терапии. Этот феномен или реакция обострения у больных сифилисом носит название реакции Лукашевича-Яриша-Герксгеймера. Ее появление объясняется обиль­ным распадом бледных трепонем, освобождением большого коли­чества антигенных субстанций, эндотоксина в кровяном русле, лим­фатических сосудах и в тканях пораженных органов. Одновременно с увеличением яркости гиперемии и отечности эффлоресценций возникают в значительном количестве новые элементы, повышает­ся температура тела до 39-40°С с ознобом, недомоганием и другими проявлениями обострения процесса. Эта реакция более выражена и отмечается чаще (в 94,8% наблюдений) у больных вторичным све­жим сифилисом и менее активна, наблюдается примерно у 70% пациентов с вторичным ранним рецидивным сифилисом. У больных с вторичным, но поздним рецидивом она может отсутствовать.

6. Серологические реакции (КСР, РСК, РПТА) резко положи­тельны почти в 100% случаев (с высоким титром реагинов – 1:160, 1:320) при вторичном свежем сифилисе и у 96-98% (с более низ­ким, титром реагинов) у больных вторичной рецидивной формой. Почти в 100% случаев отмечается резко положительный результат при исследовании РИФ, а РИТ дает положительный результат по­чти у половины больных вторичным свежим сифилисом (60-80% иммобилизации) и у 80-100% при вторичной рецидивной стадии процесса (90-100% имобилизации). До 50% случаев вторичного ре­цидивного сифилиса сопровождается патологическими изменения­ми спинномозговой жидкости при отсутствии клинической карти­ны менингита (так называемый скрытый, латентный сифилитичес­кий менингит).

Характеристика сифилидов вторичного периода.

Пятнистый сифилид (сифилитическая розеола) – наиболее час­тая форма поражения кожи при вторичной свежей и рецидивной форме.

Розеола – пятнистый сифилид неостровоспалительного характе­ра, сначала розовой, а затем бледно-розовой окраски, с нерезкими очертаниями, округлой или овальной формы, размером 1-1,5 см в диаметре, с гладкой поверхностью. Розеолы не сливаются, не воз­вышаются над окружающей кожей, не склонны к периферическо­му росту. Длительно существующая розеола приобретает желтовато-бурый оттенок за счет распада эритроцитов и отложения гемосидерина. Розеолы располагаются преимущественно на туловище и ко­нечностях; кожа лица, кистей и стоп поражается крайне редко.

Розеола не сопровождается субъективными ощущениями, часто не замечается самими пациентами. Продержавшись в среднем 3-4 нед, розеола бесследно исчезает. Вторичный свежий сифилис мани­фестирует более мелкими и более обильными розеолами, которые располагаются беспорядочно, но симметрично и фокусно, отлича­ясь от розеолы рецидивного периода, которая бывает более круп­ной, в меньшем количестве, часто группируется с образованием дуг, колец, полудуг и имеет менее интенсивную розовую окраску с ливидным оттенком. В период реакции обострения (реакция Герксгеймера – Яриша – Лукашевича) с повышением температуры тела и усилением активности воспаления в области сифилитических вы­сыпаний розеолезные элементы становятся более насыщенно розо­во-красными, иногда с отечностью и хорошо контурируются. В пе­риод данного обострения возможно появление новых элементов на нехарактерных местах.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17