1. Первичный серонегативный сифилис.

2. Первичный серопозитивный сифилис.

3. Первичный скрытый сифилис; в эту группу включаются боль­ные, начавшие лечение в первичном периоде болезни при отсут­ствии у них клинических проявлений болезни в дальнейшем до окончания терапии. Заказать значок с логотипом рассчитать цену значков с логотипом.

4. Вторичный свежий сифилис.

5. Вторичный рецидивный сифилис, ранее не леченный.

6. Вторичный скрытый сифилис с указанием состояния сероло­гических реакций при отсутствии у больных клинических проявле­ний, начавших лечение во вторичном периоде, или начавших лече­ние в первичном периоде, но лечившихся недостаточно.

7. Вторичный рецидивный сифилис, ранее леченный.

8. Серорецидивный сифилис с активными проявлениями.

9. Серорезистентный скрытый сифилис.

10. Скрытый серофиксированный (серорезистентный) сифилис при сохранении серологических реакций после дополнительного ле­чения при отсутствии каких-либо патологических изменений внут­ренних органов, нервной системы и другой патологии.

11. Третичный активный сифилис.

12. Третичный скрытый сифилис у больных, перенесших ранее активные проявления третичного периода.

13. Скрытый сифилис ранний: без клинических проявлений с положительными серологическими реакциями и давностью до 2 лет после заражения.

14. Скрытый сифилис поздний: без клинических проявлений с положительными серологическими реакциями и давностью инфек­ции более 2 лет.

15. Сифилис скрытый неуточненный у больных с неведомым сифилисом, а также у начавших лечение с неустановленной в про­шлом стадии сифилиса.

16. Ранний врожденный сифилис, включающий врожденный си­филис грудного возраста (до 1 года) и раннего детского возраста (от 1 до 2 лет).

17. Поздний врожденный сифилис (от 2 лет и более).

18. Скрытый врожденный сифилис (указывается первоначаль­ный диагноз).

19. Сифилис нервной системы ранний (при давности инфекции до 5 лет).

20. Сифилис нервной системы поздний (при давности инфекции свыше 5 лет).

21. Спинная сухотка

22. Прогрессивный паралич.

23. Висцеральный сифилис с указанием пораженного органа.

Данная схема этапного течения сифилиса традиционна и прак­тически удобна. Однако наблюдаются атипичные формы с асимптомным течением процесса, диагностируемым лишь серологически. Так, М.В. Милич (1972) пришел к заключению о возможности те­чения сифилиса без классической периодизации, проявляющего лишь серологически. В этом случае ни больной, ни врач не в силах выя­вить начало заболевания и, по существующему правилу, заболева­ние называется неведомым сифилисом. В свете последних данных о существовании различных морфологических разновидностей блед­ных трепонем можно полагать, что у больных с атипичным течени­ем инфекции имеет место наличие измененных морфологически и серологически бледных трепонем, что подтверждается существова­нием кроликов-нуллеров в эксперименте. С целью более рациональ­ной терапии больных скрытыми и неведомыми формами сифилиса их разделяют по интенсивности серологических реакций на 2 груп­пы: с ранним и поздним скрытым сифилисом. В плане дифференци­альной диагностики имеет значение титр реагинов (более высокий в значениях от 1:60 до 1:320 при ранней форме и низкий в пределах от 1:20 до 1:5 – при поздней). Дифференциально-диагностическое значение может иметь и положительная реакция Лукашевича – Яриша – Герксгеймера, которая может подтвердить недавнее инфицирование. По мнению Н.П. Будановой (1979), у больных ранни­ми скрытыми формами сифилиса наблюдается низкий уровень фа­гоцитоза и бактерицидной активности крови в отличие от больных скрытой поздней инфекцией, когда эти показатели преформируются в достоверно повышенные и постоянные. Это достоверно под­тверждает длительное течение скрытого сифилиса, называемого не­ведомым сифилисом. Иммунитет, реинфекция и суперинфекция

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10