Ганеман не был вполне удовлетворен методами дозировки и врачевания, разработанными им в конце 1820 гг. Он хотел усовершенствовать метод назначения однократной дозы и последующего выжидания и наблюдения. Особенно это касалось резистентных хронических заболеваний. Он чувствовал, что должен существовать иной, более эффективный способ назначения дозировки и предпринял целую серию экспериментов в поисках такого метода. Уже в период существования первого «Общества испытателей» он применял водные растворы лекарственных средств, чтобы контролировать их силу в ходе испытаний. Имея в виду этот опыт, он решил экспериментально проследить за действием препаратов, назначаемых в виде водного раствора, сравнивая его эффект с эффектом однократной дозы, принимаемой в виде крупинок.

Пятое издание «Органона» было опубликовано Ганеманом в 1833 г. Следом, в 1835, 1837 и 1839 гг., вышли в свет, соответственно, третье, четвертое и пятое издания «Хронических болезней». В двух этих книгах-близнецах он разрабатывает шестой уровень гомеопатической системы. В § 285, 286, 287 и 288 он с полной ясностью утверждает, что водный раствор во всех отношениях превосходит дозировку в виде крупинок. Таков конечный итог многих лет экспериментирования с применением обоих методов.

Цитируем § 286:

«По той же причине действие гомеопатического приема усиливается с увеличением количества жидкости, в которой его растворяют, хотя количество лекарства остается неизменным; ибо в этом случае лекарство будет действовать на более обширную нервную поверхность. Хотя теоретики уверяют, что при введении лекарства в желудок со значительным количеством нелекарственной жидкости можно ослабить действие лекарства, опыт говорит совершенно противное по крайней мере, относительно гомеопатического употребления лекарств».

Наряду с этим Ганеман добавил в примечание к § 287 одну подробность, весьма существенную для разработки новых методов. Речь идет о важности встряхивания лекарственного раствора непосредственно перед его приёмом, которое осуществляется так же, как встряхивание гомеопатического средства в целях динамизации при приготовлении стандартных потенций. В примечании к указанному параграфу Ганеман отмечает, что в результате 1, 2, 3, 10 или более встряхиваний происходит последовательное повышение потенции водного раствора лекарственного средства.

Когда необходимо, одна чайная ложка этого раствора или более даётся пациенту в качестве дозы. Таким образом, гомеопат готовит раствор, обладающий большей целебной и проникающей силой, чем твердая доза, причем лекарство в жидком виде оказывает на жизненную силу более мягкое воздействие. Этот метод представляет собой один из основных путей подбора дозы лекарственного препарата в соответствии с конституциональной чувствительностью больного.

В § 287, обращаясь к гомеопатам с призывом опираться на собственный опыт при подборе подходящей дозы, Ганеман указывает путь, по которому следует идти вперед:

« .каждый сам сможет вывести способ приготовления лекарств, когда желает по возможности уменьшить их действие, чтобы пользовать ими больных самого слабого сложения».

Непосредственно перед приёмом лекарственный раствор необходимо встряхивать подходящее число раз, чтобы настроить его на чувствительность пациента. Для наиболее чувствительных пациентов может оказаться достаточно одного-двух встряхиваний, между тем как для пациентов с низкой чувствительностью может понадобиться десять или более встряхиваний. Согласно рекомендации Ганемана, сформулированной им в «Хронических болезнях», в среднем необходимо 5 или 6 встряхиваний. Таким путем можно подбирать дозу и потенцию соответственно конституциональной чувствительности. Этот метод в «Органоне» называется «настройкой/подбором дозы». Он представляет собой один из самых ценных даров этой книги.