Приготовление лекарственного раствора

В «Органоне-6» Ганеман упоминает о приготовлении водного раствора в 40, 30, 20, 15 или 8 столовых ложках воды. Взяв 8 столовых ложек воды (около 4 унций жидкости), содержащей в целях сохранности лекарства достаточное количество чистого спирта или бренди, обычно можно обойтись без приготовления лекарственного раствора в большом объёме. Мы обнаружили, что если раствор будет нужен в течение продолжительного времени, в него необходимо долить две или более унции бренди. В случаях конституциональной чувствительности действие лекарства можно смягчить добавлением в раствор дополнительного количества воды. Именно в этих случаях для приготовления раствора следует взять 12, 15, 20 или более столовых ложек чистой воды в зависимости от чувствительности пациента.

Пациенты с повышенной чувствительностью лучше реагируют на лекарственный раствор, изготовленный на большом количестве воды и одной дозе лекарства, или же на повторы дозы через большие промежутки времени. Гомеопатические гранулы рассматриваются в качестве квантовых сил, которые могут насыщать своей лекарственной энергией большие объёмы воды. Приготовляя лекарственный раствор, мы применяем лекарство в минимальном количестве, то есть гранулу размером с маковое зерно. Изредка гомеопату могут попадаться пациенты с пониженной чувствительностью, для которых лекарственный раствор надо будет готовить на двух гранулах. Размер дозы прямо связан как с явлением гомеопатического ухудшения, так и с потенцией лекарства. Фундаментальный довод в пользу применения лекарственного раствора состоит в том, что так легче подбирать дозу лекарства соответственно конституциональной чувствительности.

Второй аспект подбора дозы — это число встряхиваний лекарства непосредственно перед его приёмом. При встряхивании водного раствора с добавлением спирта происходит «соударение» жидкости и стеклянной поверхности бутылочки и образование в результате трения крупных зарядов статического электричества. Потенция лекарственного раствора при этом повышается таким образом, который невозможен при использовании лекарства в сухом виде динамическое изменение раствора посредством встряхиваний изменяет уровень лекарства таким образом, что жизненной силе всегда предлагается что-нибудь новое. Сила лекарственного раствора определяется тремя факторами: числом гранул, объёмом воды, использованной для приготовления раствора, и числом встряхиваний непосредственно перед приёмом лекарства. Число встряхиваний прямо связано с динамическим эффектом лекарства в момент приёма.

В § 248, говоря о числе встряхиваний раствора перед приёмом, Ганеман упоминает 8, 10 или 12. В результате многолетней практики мы убедились, что встряхивания представляют собой один из самых динамичных аспектов «нового метода». В случаях гиперчувствительности число встряхиваний при необходимости следует уменьшить, ограничившись одним-тремя встряхиваниями. В случаях предельной гиперчувствительности мы иногда ограничивались всего одним встряхиванием. У среднечувствительных пациентов очень хорошие результаты достигаются 4-7 встряхиваниями. Пациентам с несколько пониженной чувствительностью для достижения хорошей реакции могут понадобиться 8, 9, 10, 12 или даже более встряхиваний. Мы обнаружили, что в ряде случаев, когда, казалось бы, лекарство более не оказывает воздействия, достаточно было увеличить число встряхиваний, чтобы процесс исцеления возобновился. Этот аспект подбора дозы позволяет осуществлять тонкую настройку лечебных сил лекарства, добиваясь гармоничного сочетания с широким разнообразием различных конституций и ситуаций.