Гипочувствительность происходит из наследственной конституции, медлительного темперамента, низкой реактивности жизненной силы, сикоза, подавления, болезней, спаянных с жизненной силой и при медленно прогрессирующей дегенерации. Эти типы в основном ареактивны к влияниям окружающей среды или изменениям погоды и т.д. Признаки гипочувствительности — однообразное настроение, вялый характер, гипоактивные состояния, медленно развивающиеся симптомы и коварные дегенеративные процессы. Изучайте физическую конституцию на предмет признаков хронического миазма или врожденных отклонений, которые вызывают низкую реактивность. Обычно гипочувствительная конституция имеет в прошлом недостаточную реакцию на природные лекарства и гомеопатические средства. Часто отсутствуют побочные эффекты на аллопатические средства, и во многих случаях не предполагается быстрого исцеления.

Гипочувствительные конституции обычно нуждаются в довольно сильной стимуляции. Им чаще подходят высокие потенции, если нет серьезной органической патологии. Вообще, при функциональных нарушениях толерантность к препаратам выше, чем при органической патологии. Многие из таких случаев можно начинать с 200 и 1000С-потенций. Очень высокие потенции, подобно 10М, 50М, СМ и ММ, обычно приберегают на крайний случай. При простой или выраженной гипочувствитёльности используют две гранулы для приготовления лекарства в растворе. Верхний диапазон LМ-потенций также показан во многих из таких случаев. Первые назначения при выраженной гипочувствительности находятся между LМ 0/3, 0/4, 0/5, 0/6. Лучше начинать с нижней границы, чтобы избежать возникновения ненужного ухудшения.

Потенцирование действительно «расшевеливает» жизненную силу и приводит все в движение. Две или три чайных ложки основного раствора нужно размещать в стакане и 1, 2, 3 или большее число чайных ложек дать в качестве дозы, пока не будет получен желаемый результат. Многие из таких личностей очень хорошо реагируют на «дробные дозы» раствора или на ряд доз.