Общее сведения о больнице и показатели здоровья населения (республика Беларусь)
Научные материалы / Общее сведения о больнице и показатели здоровья населения (республика Беларусь)
Страница 3

Физических лиц-7

Младший медицинский персонал

Штатных-10,25

Занято-10,25

Физических лиц-7

С апреля 2002 года в отделении организована Школа диабета.

Заведующий отделением Юшкина И.И. имеет 1 квалификационную категорию. Врач-ординатор Старовойтова. Врач школы диабета Струкович А.А.

Функции старшей и палатной медицинских сестер отделения.

Старшая медицинская сестра осуществляет руководство работой среднего и младшего персонала; контроль организации за больными; контроль за санитарно-гигиеническим состоянием отделения; поддержание персоналом, больными и посетителями правил внутреннего распорядка; выписывание и доставка медикаментов из аптеки; контроль за хранением медикаментов; составление графика работы среднего и младшего медицинского персонала.

Палатная медицинская сестра осуществляет выполнение врачеб­ных назначений; уход за больными, обеспечение гигиенического режи­ма, кормление тяжелобольных; наблюдение за санитарным состоянием палаты; организация связи с родными больных и забота о культурном времяпрепровождении больных; проведение санитарно-просветительской работы с больными; помощь врачу и старшей медсестре в ведении медицинской документации связи со вспомогательными отделениями;

контроль за работой санитарок; измерение температуры (утром и вече­ром), наблюдение за пульсом и дыханием, измерение по назначению врача суточного диуреза, сбор мочи, кала для лабораторных исследова­ний; обеспечение лечебно-охранительного режима отделения; ознаком­ление вновь поступивших с правилами внутреннего распорядка.

График дежурств медсестер

График работы медицинских сестер в стационаре строится по принципу трехсменной работы. При трехсменной ра­боте, в течении суток отделение обслуживается сестрами в три смены - с 9°° до 1530 часов (утренняя смена), с 15°° до 2130 часов (дневная смена) и с 21 до 9:30 часов утра (ночная смена). Меди­цинская сестра утренней смены приходит в отделение в 830 часов утра и в течении получаса принимает дежурство у ночной сестры. Последняя пе­редает ей сведения о состоянии тяжелобольных в отделении и той помо­щи, которая была им оказана. Затем сестра принимает по описи белье, предметы ухода, инструментарий, медикаменты.

Для контроля за работой среднего и младшего персонала осущест­вляются: пятиминутки, обход, выполнение врачебных назначений, кон­троль санитарного состояния отделения, посещения родственников больных, лечебно-охранительный режим, дежурства, уход за больными,

правила внутреннего распорядка, хранение медикаментов, график работы.

Организация лечебного питания (диетотерапия)

Существует 15 диет а также их разновидности. Ежедневно палатные медсестры сообщают старшей медсестре отделения сведения о наличии больных с указанием назначенных им диет (столов лечебного питания) по состоянию на определенный час. После этого старшая мед­сестра каждого отделения заполняет порционное требование на питание ,находящихся в отделении больных на следующий день. Порционник подписывается завотделением и старшей медсестрой и представляется диетсестре медучреждения. На основании полученных порционников диетсестра составляет сводный порционник на всех больных.

На каждое наименование блюда должна быть заранее составлена постоянная карточка-раскладка, в которой приводится перечень продук­тов питания, нормы их закладки, химический состав, калорийность, а также вес (выход) готового блюда. На основании сводного порционного требования и картотеки-раскладки диетсестра при участии шеф-повара, работника бухгалтерии составляет под руководством врача-диетолога

меню-раскладку.

Диетсестра заполняет первые 5 граф меню-раскладки, а в после­дующих графах проставляют количество соответствующих продуктов, необходимых для приготовления одной порции каждого блюда. Это ко­личество пишется в числителе, знаменателем же дроби работник бухгал­терии показывает количество продуктов, необходимых для приготовле­ния всех порций данного блюда. При составлении меню-раскладки ра­ботник бухгалтерии производит подсчет дневной стоимости питания, ко­торая не должна отличаться от предусмотренной по смете. В случае уве­личения потребности в продуктах питания выписывается дополнитель­ное требование. В случае же уменьшения потребности в продуктах избы­ток, остающийся в кухне, засчитывается при выписке требований на сле­дующий день.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8