Идейная организация организма-государства
Страница 3

Человек представляется как пентосистема, состоящая из пяти принципов, или добродетелей: истины, любви, мудрости, справедливости, доброты. Отношение человека к окружающей жизни такое же, каков его внутренний мир. Раз так, тогда все вокруг должно быть похоже на райский сад. Но оглянемся вокруг и увидим, что природу мы превратили в «окружающую среду», в которой отравлено все — от рек и воздуха до Космоса и недр Земли. Увидим, что по лику планеты ходят отнюдь не счастливые люди, и проблема любви к ближнему так же остра, как и тысячи лет назад. Значит, таково » наше естество, делаем мы неутешительный вывод, но как же пять принципов? Не работают, точнее, работают самую малость! Вот откуда анархия и зло — источник болезней и горя. Мало того что не проводятся принципы любви и доброты в жизнь, нет вообще концентрации на жизни, такое ощущение, что человек просто жить не хочет. А ведь сознательный человек должен уметь держать концентрацию на себе в любое время суток, должен видеть себя, свои поступки со стороны, сбоку, сверху . чувствовать поведение своих эмоций, мыслей, клеточек тела, в подобном наблюдении нет границ для творчества, тогда внутренний мир становится управляемым и счастливым, а в психику не пройдет ни одна вибрация болезни или горя. Ее просто не пропустит концентрация на себе!

Пентосистема «Человек» находится под влиянием семи космических принципов, или семеричной звезды (опускаю пока каких). Эти принципы существенно влияют на нашу жизнь, и благодаря им мы имеем семь звуков, семь цветов. Человек живет в гармонии тогда, когда подчиняется этим принципам, поэтому мы имеем семь дней в неделе, разбиваем информацию на семь частей для лучшего запоминания. Есть другие воззрения на человека — как на троичную систему, вспомним христианскую Троицу.

Голова — первый блок, символизирующий мысль, идею, дух, мужской принцип, ментальность.

Туловище — второй блок, символизирующий чувства, желания, любовь, душу, женский принцип.

Ноги — третий блок, символизирующий волю, физическое тело, физический принцип жизни.

В человеке все подчиняется закону иерархичности. Например, клетки тела на ногах самые неразвитые, менее эволюционировавшие. Клетки туловища более совершенны, более сознательны, а клетки головы, сердца, мозга — еще более совершенны. Высшие клетки в прошлых опытах души проходили

Пентосистема «Человек» и семь космических принципов свою эволюцию где-то в ногах,

Пентосистема «Человек» и семь космических принципов свою эволюцию где-то в ногах, затем поднялись выше. Существует принятое в христианстве воззрение на человека, говорящее, что человек — существо, опущенное за свои проступки из высших планов мироздания, где все в единстве, в низшие, где все разделено. И прощение человека может быть лишь через преобразование низшего мира, где он находится, в высший, откуда он был выдворен. Выполняя или не выполняя свое предназначение, человек более или менее здравствует.

Христианство говорит о человеке как о частичке духа, заключенной в материю. Дух полностью непознаваем, познаваема лишь та материальная часть человека, которую он в состоянии осмыслить и осознать. Легче понять свое естество, представив его как организм-государство.

Страницы: 1 2 3 4 5