Четыре группы крови - четыре пути к здоровью
Научные материалы / Четыре группы крови - четыре пути к здоровью
Страница 2

Насколько науке известно, у большинства (если не у всех) первых людей в жилах текла кровь группы 0. Это были охотники и собиратели, питавшиеся мясом животных, насекомыми, ягодами, корнями и листьями. Диапазон потребляемых продуктов расширился, когда человек научился для своих нужд выращивать домашний скот, возделывать землю и собирать урожай. Однако этот процесс не всегда протекал гладко и размеренно, то есть не каждая популяция хорошо адаптировалась к названным переменам. Во многих из ранних обществ людей с кровью типа 0 (например, у индейцев долины реки Миссури) переход от мясной пищи к продуктам земледелия сопровождался изменениями формы черепа и появлением (впервые!) кариеса. Их организмы попросту не соответствовали новой пище.

И все-таки в течение длительного периода времени традиционная «аграрная» диета давала достаточное количество пищи, чтобы избежать недоедания и поддержать жизнь больших популяций. Нововведения в технологиях получения и обработки продуктов сельского хозяйства начали все больше изменять и отдалять эти продукты от естественного состояния. Например, очистка зерен риса от зародышей и оболочек «помогла прославиться» болезни бери-бери, связанной с дефицитом ниацина, которая унесла миллионы жизней в Японии, Китае, Индии, на Филиппинах. Более современный пример: замена кормления грудью искусственным вскармливанием ребенка в развивающихся странах «третьего мира». Этот переход к высокоочищенным и обработанным младенческим рецептурным продуктам привел к распространению истощения, поносов и понижению в детских организмах уровня естественных иммунных факторов, передаваемых с молоком матери.

В наше время считается общепринятым, что та пища, которую мы потребляем, оказывает прямое влияние на состояние здоровья и на общее благополучие. Однако запутанная и часто противоречивая информация о питании создала невидимое «минное поле» для тех, кто соблюдает диету и следит за своим здоровьем. Как выбрать из множества рекомендаций нужные, то есть решить, какая диета является правильной? Истина в том, что человек одинаково не волен подобрать для себя диету, как и цвет глаз, и пол, и происхождение. Выбор диеты для каждого из нас уж сделан много тысячелетий назад.

Путаница в значительной степени обусловлена бесцеремонной фразой «одна диета подходит всем». Мы собственными глазами видим, что одна и та же диета кому-то подходит, а кому-то – нет. И все же ученые никогда еще не пытались исследовать какие-то особые показатели групп людей или отдельных индивидов, объясняющие разнообразие ответных реакций на конкретную диету. Мы настолько были заняты изучением свойств питания, что оказались не в состоянии обратить внимание и на самих людей.

Диета, соответствующая группе крови, «работает как надо» потому, что вы, доверившись ей, приобретаете возможность следовать понятному, логичному, научно обоснованному и оправданному временем режиму питания, который соответствует особенностям клеточного строения именно вашего собственного организма.

Диета для любого типа крови рассматривает шестнадцать групп пищевых продуктов:

-Мясо и домашняя птица; -зерна и макароны;

-морские продукты; -овощи;

-молочные продукты и яйца; -фрукты (и ягоды);

-масла и жиры; -соки и жидкости;

-орехи и семена; -пряности и специи;

-злаки и крупы; -травяные чаи (настои);

-хлеб и сдоба; -прочие напитки.

В каждой из них указаны подгруппы (категории): «ОСОБО ПОЛЕЗНЫЕ» (продукты, выступающие в роли лекарства), «НЕЙТРАЛЬНЫЕ» (действующие как пища) и продукты, которых следует «ИЗБЕГАТЬ», иначе говоря, противопоказанные (они могут действовать как отрава, принося непоправимый вред организму).

Ассортимент продуктов в каждой подгруппе достаточно широк, поэтому о каких-либо ограничениях беспокоиться не стоит. По возможности надо предпочитать особо полезные продукты нейтральным, однако не отказывайте себе в наслаждении нейтральной пищей, которая вам подходит: в аспекте попадания лектинов она не навредит организму; кроме того, в ней содержатся вещества, необходимые для сбалансированного питания.

В описании (иногда сразу под заголовком) той или иной из шестнадцати групп продуктов можно увидеть не очень большую таблицу, которая выглядит примерно так:

Еженедельная норма для людей с группой крови 0

ПРОДУКТ  

ПОРЦИЯ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

АФРИКАНСКОЕ

ИНДОЕВРО-

ПЕЙСКОЕ

АЗИАТСКОЕ

МАСЛА  

1 столовая ложка

1 – 5 раз в неделю

4 – 8 раз в неделю

3 – 7 раз в неделю

Страницы: 1 2 3 4 5