Дезинфицирующие средства, их назначения и санитарные требования.
Научные материалы / Санитария и гигиена парикмахерских услуг / Дезинфицирующие средства, их назначения и санитарные требования.

Дезинфекция

- уничтожение микробов различными способами. Производится химическими и физическими методами.

К физическому

способу относится кипячение, которое проводят 10-15 минут с момента закипания воды. Металлические инструменты дезинфицируют путем прожигания. При этом, режущую часть погружают в спирт и проносят над пламенем.

К дезинфицирующим

средствам относят: хлорамин, формалин, спирт этиловый, карболовая кислота, фенол. Выбор средства и его концентрация зависят от материала, из которого изготовлен инструмент и ряда других условий.

Хлорамин

- белый порошок с резким запахом, хорошо растворяется в воде. Используют 0,5 % водный раствор, который должен находиться в специальном сосуде на рабочем столе. Меняется ежедневно. Дезинфицируют инструменты из пластмассы, погружая в раствор на 10 - 15 минут.

Формалин

- бесцветная, прозрачная жидкость с резким специфическим запахом. Используется в виде 4% водного раствора при дезинфекции кистей для бритья или окрашивания.

Этиловый спирт

- использую только технический 70% для дезинфекции металлических инструментов при помещении в раствор или протирании ватным тампоном. После окончания работы спирт фильтруют. Заменяют каждые три дня.

Фенол

(карболовая кислота) - Кристаллическое вещество с резким не приятным запахом. Используют 5% водный раствор. При использовании способен образовывать налет на металлических частях инструментов.

Карбоновая кислота

– кристаллическое вещество с резким запахом, ее кристаллы бесцветны но при взаимодействии с воздухом окрашивается в розовый цвет.

Основные требования к дезинфицирующим средствам.

Должны уничтожать все виды микробов. Не должны портить инструменты. Не должны раздражать и окрашивать кожу. Не должны иметь резкий запах.