Туберкулёзные заболевания кожи, причины возникновения, внешние проявления, меры профилактики.
Научные материалы / Санитария и гигиена парикмахерских услуг / Туберкулёзные заболевания кожи, причины возникновения, внешние проявления, меры профилактики.

Туберкулёз кожи

- группа различных по клинической картине поражений кожи, обусловленных внедрением в неё микробактерий туберкулёза (бактерий Коха). Возбудитель попадает в кожу или слизистую оболочку рта чаще всего через кровь или лимфу из какого-либо туберкулёзного очага во внутренних органах (т.н. вторичный туберкулёз). Возникновению туберкулёза кожи способствуют гормональные дисфункции, состояние нервной системы, астения, инфекционные заболевания и другие факторы.

Люпомный туберкулёз кожи (

туберкулёзная или обыкновенная волчанка)

встречается чаще у детей в возрасте 5-15 лет, реже у пожилых людей. Характеризуется длительным и упорным течением. Возникает преимущественно на лице, сочетаясь иногда с поражением слизистых оболочек. На коже появляется бугорок (люпома) величиной от булавочной головки до горошины, безболезненный, мягкой консистенции, бледно-красного цвета с желтоватым оттенком. При надавливании стеклом покраснение исчезает и на побледневшем фоне отчётливо выступают пятна цвета «яблочного желе». Люпома растёт очень медленно, месяцами, годами. В последующем распадается с образованием язвы, после заживления которой остается белый рубец. На нём вновь может развиться люпома. Иногда волчанка осложняется рожистым восполением, слоновостью и раком.

Колликвативный туберкулёз кожи (скрофулодерма)

– самая чистая форма туберкулёза кожи. Возникает у детей, подростков, взрослых. В подкожной клетчатке возникают глубокие узлы разной величины, тестоватой консистенции, синюшно-багрового цвета, слегка болезненные. Вскоре они размягчаются и при вскрытии их возникают узкие свищевые ходы. Несколько ходов могут сливаться, образуя язвы с мягкими нависающими краями и дном, покрытым некротическими массами. При их заживлении остаются грубые, бахромчатые «лохматые» рубцы. У больных скрофулодермой нередко находят активный туберкулёзный процесс в лёгких.

Индуративный туберкулёз кожи

наблюдается в подавляющем большинстве у женщин 16-40 лет и локализуется преимущественно симметрично на голенях. Глубоко в дерме и в подкожной клетчатке возникают плотные узлы, кожа над которыми постепенно приобретает розово-синюшный цвет. Узлы, вскрываясь, образуют язвы. Заживают они медленно, оставляя гладкий втянутый рубец. Заболевание склонно к рецидивам в осеннее и зимнее время.

Папулонекротический туберкулёз кожи

возникает преимущественно у девушек и молодых женщин. Плотные, полушаровидные, изолированные папулы розовато-синюшного цвета, размером от просяного зерна до горошины располагаются в толще предплечий, голеней, бёдер, реже туловища и лица. В центре папулы обнаруживается очажок некроза, постепенно подсыхающий в буроватую или грязно-серого цвета корочку. После заживления остаются вдавленные, как бы «штампованные» рубчики. Заболевание склонно к рецидивам в осеннее и зимнее время.

Лихеноидный туберкулёз кожи(лишай золотушный)

. Болеют дети и подростки, страдающие туберкулёзом лёгких и лимфатических узлов. Обычно на коже груди, спины, живота и боковых поверхностей туловища появляются мелкие сгруппированные бугорки, покрытые легко снимаемыми серого цвета корочками. После их заживления остаётся пигментация, иногда точечные рубчики.