Сущность и значение заповедников
/ / Сущность и значение заповедников
3

Заповедники - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной cреды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств.

Такие образцы необходимо было вдумчиво и умело выбирать. ? места для наших заповедников отыскивали крупнейшие знатоки природы. Они отдали многие годы жизни делу создания заповедников и вложили в него свою любовь к делу. Заповедники наши прекрасны, и вызывают восхищение, у всякого кому приходится бывать там.

Создание заповедников определяется уровнем антропогенной трансформации экосистем. При низком уровне, свойственном главным образом северным и таежным регионам, легко организовывать крупные заповедники. Здесь без особых проблем удавалось изыскивать новые участки для создания обширных заповедников. Характерно, что самый большой заповедник страны - Большой Арктический (4,2 млн. га) - расположен на безлюдных берегах и островах Арктики. В целом площади заповедников растут с юго-запада на северо-восток, исключение составляют лишь несколько крупных заповедников Кавказа, но и они охраняют в основном слабо населенные и сравнительно малоиспользуемые высокогорные леса и луга.

На равнинных плотно заселенных людьми участках с продуктивными почвами создание заповедников затруднено. В таких районах создание ООПТ высокого ранга встречает ожесточенное сопротивление природопользователей, поэтому если ООПТ и создаются, то имеют здесь небольшие, порой, точечные размеры. Особенно сложной является ситуация с охраной природных экосистем, расположенных в пределах степной зоны, где эти экосистемы наиболее интенсивно трансформированы. ?менно здесь немногие имеющиеся заповедники крайне малы по площади, а в сибирской части этой зоны их и вообще нет. В то же время наиболее крупные заповедники расположены либо в малотрансформированных Арктике и сибирской тайге, либо в горно-лесных районах.

В наших заповедниках ведётся большая научная работа, эффективная и уникальная, и ею интересуются экологи всего мира. Чем характерна «заповедная» наука? Доктор биологических наук, профессор В.В.Дежкин, проработавший 10 лет в Воронежском заповеднике и занимавшийся там изучением бобров, пишет: «Учёные научных академических учреждений зиму проводят в библиотеках, копаются в архивах, готовят программы, а летом выезжают в экспедиции. А учёные заповедников целый год на природе, их рабочая лаборатория, где они проводят чрезвычайно ценные, круглогодичные наблюдения, рядом. Ещё лет 30 назад кто-то из крупных учёных сказал, что в заповедниках создан золотой фонд отечественной экологии. Жизнь учёных в заповедниках непроста, известны трагические эпизоды, связанные с их работой…Сейчас условия особо трудные. Заповедники финансируются скудно. В заповедниках остались лишь истинные патриоты, любители природы, люди, которые готовы переносить все трудности. Многие оссийские географы, ботаники, особенно зоологи и охотоведы прошли трудную, но хорошую школу в заповедниках. Немало крупных ученых нашей страны в течении десятилетий были сотрудниками заповедникам, а некоторые и по сей день трудятся в этих природных лабораториях. Вдали от культурных центров и всякого комфорта, в дождь и вьюгу или под палящим солнцем пустынь, они добывают тот первичный научный материал, без которого невозможно движение вперед научной мысли. Самые яркие и интересные исследования по экологии зверей и птиц, были выполнены в заповедниках.»

: 1 2 3 4 5