?з истории развития заповедного дела в России
/ / ?з истории развития заповедного дела в России
1

Уже на самых ранних этапах своего развития различные племена, населявшие территорию нашей страны, обращали на водные источники с особо чистой или целебной водой, древесных патриархов, места концентрации полезных растений и животных. Понимая и зная их значение, они брали их под охрану, объявляя священными.

Древние охотничьи племена прекращали охоту на определённых территориях. Свод древнерусского права «усская правда», действовавший в Киевской уси при Ярославе Мудром (начало 11в.), ограничивал промысел диких зверей и птиц. К 11в. к западу от Киева возникли охотничьи заказники «Зверинец» и «Соколий ог». В 13в. в Беловежской Пуще ограничивалась добыча зубров. В 14-15 вв. в некоторых местах устанавливался заповедный режим, предусматривавший полный или частичный запрет на охоту, ловлю рыбы, вырубку леса и т.д. Своеобразными «охраняемыми территориями» в 16-17 вв. стали так называемые засеки, составлявшие основу системы оборонительных сооружений на южных и юго-восточных границах усского государства. При царе Алексее Михайловиче (17 в.) возникло понятие «государевы заповедные леса», в которых строго запрещались не только охота и рубка леса, но и пребывание людей (например, Кунцевская Местность к западу от Москвы).

Среди разрушаемых территорий человеком охраняются оазисы природы, заповедники или, как их называли наши предки, «запретники». усский язык очень своеобразен и могуч, и слово «запретник» на первых порах очень точно передавало суть этой охраняемой природной зоны: запрещено рубить лес, добывать животных, в конце концов просто заходить на определённую территорию. Это и был «запретник», или «отказник», - предшественник современных охраняемых природных территорий. ?нстинктивно наши предки стремились сохранить для себя и для будущих поколений имеющееся на земле богатство и красоту природы.

?стория «запретников» насчитывает много столетий. Они принимали различные формы: это были участки охотничьих угодий, где запрещали добывать зверя и птицу; припоселковые кедровники в Сибири, где нельзя было собирать кедр, особенно рубить плодоносящие деревья – «хлебное дерево тайги», так называли и называют кедр. Это могли быть культовые участки в глубине таёжных угодий. Люди, проходящие мимо таких мест, которые считались священными, оставляли какую-нибудь ленточку, охотничий трофей.

Позднее возникла еще одна форма охраны - запрет на охоту и использование растительности в местах захоронения предков. Средневековье породило три новых формы заповедных территорий. Первая - организация закрытых феодальных помещичьих охотничьих угодий. Начиная с княгини Ольги летописи упоминают о наличии таких территорий в Киевском княжестве. Вторая - земельные владения монастырей. Во многих из них находилось под запретом сбор растений и охота на животных, Третья - пограничные леса. По царскому указу от 1638 года никто не имел право посещать эти леса под страхом смертной казни. Петр I принял указ об учреждении "заповедных участков" и объявлении "заповедных деревьев", нарушение которого каралось смертной казнью. ?м были установлены заповедные зоны для рубок лесов в 55 км от берегов крупных рек, 16,5 км - от малых. Екатерина II предписала пятую часть всех фабричных лесов окопать рвами и создать "заказные рощи" , чтобы сохранить лучшие деревья для кораблестроения. Понятие заповедности в XIX веке главным образом связано с охраной лесов, что создавало благоприятные условия для существования животного мира. Указ Сената от 10 ноября 1832 г. повелевал выделять в неприкосновенный запас из лесов казенных крестьян "заказные рощи", получившие название "заповедных". Пётр I издал около 200 указов и распоряжений, касающихся охраны, воспроизводства и хозяйственного использования лесов, в том числе «корабельных» на Дону (1695) и водоохранных (1701), о принципах выделения заповедных лесов (1707). По его указу в 1706 г. был заложен Аптекарский огород, который в 1805 г. перешёл в ведение Московского университета и стал называться Ботаническим садом. В Сибири традиционно строго оберегались кедровые рощи, соболиные угодья, ритуальные мысы и скалы по берегам крупных рек и на озере Байкал. Кроме того, заповедными считались владения некоторых монастырей (Саровского, Печенгского и др.) ?дея заповедности приобретает широкое распространение. На частные средства в 1882г. создается заповедник на Камчатке. Граф Потоцкий организовывает заповедник в Волынской губернии, графы Шереметевы - на реке Ворскле под Белгородом, стараниями ученого В.В. Докучаева заповедан участок Старобельской степи. Этот список можно продолжить. В оссии частные заповедники создавались на землях помещиков. Первым известным заповедником на общинных угодьях стал заповедник Аскания-Нова, который принадлежит теперь Украине.

: 1 2 3 4 5 6