Общий анализ человеческого организма
Страница 17

Второй пункт: культура питания тоже совершенно небезразлична для желудка. Она лежит в русле общечеловеческой культуры и мировоззрения, а здесь у всех нас большие проблемы. Кроме того, эта проблема проходит через область человеческих эмоций и поэтому так конфликтна. Окультуривание этих эмоций забирает у человека больше всего сил и энергии. Как остановить себя, когда есть хочется много, быстро и часто? Для большинства это сложнейшая задача.

Насыщение бывает двух типов — желудочное и вкусовое, и оба плохи, как и любое насыщение. Мудрый человек должен быть подтянут, красив, собран и чуточку голоден. Желудочное насыщение — это поесть так, чтобы живот стал подобен тугому барабану. То есть происходит примитивный акт насыщения чрева, своего рода пьянство через пищу — праздник живота.

Вкусовое насыщение предполагает всего понемножку, чтобы удовлетворить всю вкусовую гамму, ублажить более тонкие чувства. Такое насыщение более прогрессивно, но, по сути, тоже банально и не ведет к здоровью и счастью. Оно позволяет есть все что угодно, любую превращенную в фарш подошву, лишь бы было пикантно и вкусно. Однако истинное питание должно быть благодатным, т. е. отвечать всем требованиям физического, психического и духовного в человеке.

Метафизические проблемы желудка . Желудок, желудок (ударение на последний слог), жёлудь, из которого при правильном питании должен вырасти крепкий дуб здоровья. По древней науке оздоровления Аюрведе, насчитывающей более 5 тысяч лет, это первое из трех мест, где формируется здоровье человека. Или одно из трех мест, в котором начинаются болезни.

Принцип желудка — преобразование. Совсем как у прибора, который человек назвал трансформатором. Мы здоровы и веселы и от пищи, которая попадает в организм, и от того, как она преобразуется в желудке. Если он будет болен, никакая самая лучшая еда впрок не пойдет. Относиться к пище надо как к любимому другу, а не индифферентно. Народная мудрость гласит: скажи мне, кто твой друг .

Мы представляем собой то, что закладываем в желудок. Если желудь прорастает на плодородной почве, он превращается в могучий дуб, если же почва болотистая, гнилостная — дубок чахнет.

В организме-государстве желудок — это тот орган, на котором отражается новизна жизни. У него, кроме физической, есть другая, тонкая энергетическая часть.

Ее проявления заключаются в том, что она переваривает в себе новые ситуации, подобно тому, как физический желудок переваривает пищу. Таким образом желудок питается не только морковкой, но и событиями, «переваривая» их. Пища же — частный случай перевариваемого события. Недавно сосед в лифте сказал мне: «Не перевариваю я этого депутата». Очень тонкое наблюдение.

Действительно, его желудок не переваривает одного депутата, но прекрасно «переваривает» другого. От людей, которых мы не выносим, может быть и несварение желудка и кое-что похуже. Поэтому очень важно окружать себя людьми, от которых Вас не тошнит. Если нет такой возможности, «ешьте» в окружающем Вас только то, что принимает Ваше естество, а «несъедобное» отбрасывайте.

Недавно я услышал фразу: «Тошнит меня от нашего сервиса». Тоже очень тонкое наблюдение. Действительно, от нашего сервиса может и стошнить, это естественно, так реагирует психика на пошлость. Горло дает знак покашливанием, желудок — подташниванием. Если человек впервые попадает на корабль, его может начать подташнивать даже при отсутствии качки. Это происходит от неприятия самой идеи плавания. Подобное может произойти и в танке, и на воздушном шаре, и в самолете.

Как-то на Крайнем Севере, где тоже возникают свои проблемы с питанием, я ничего не ел целый месяц, кроме макарон. Вдруг один из местных ненцев пригласил нас на мясной обед. Мы ели великолепное жаркое, после чего хозяин задумчиво сказал, ковыряя в ухе: «Однако вкусный Шарик был .» Меня с приятелем стошнило сразу, а двое наших только что уехавших друзей прекрасно переварили собачку, так и не услышав сакраментальной фразы. Одни не выносят жаркое из нутрии, другие — из лягушек. Прекрасное блюдо можно сделать из змеи, даже из гадюки. Но если желудок не переваривает идею приготовления пищи из продукта, ничего не выйдет.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22