Что нужно знать пациенту с артериальной гипертонией о здоровом питании?
Научные материалы / Гипертоническая болезнь / Что нужно знать пациенту с артериальной гипертонией о здоровом питании?

Диетические рекомендации при артериальной гипертонии должны, в первую очередь, быть направлены на нормализацию избыточной массы тела, на профилактику повышения массы тела при нормальном весе – на коррекцию нарушений липидного обмена.

Наиболее важным при артериальной гипертонии является ограничение потребления поваренной соли, так как именно накопление солей натрия на стенках сосудов имеет повреждающий эффект и оказывает отрицательное влияние на тонус сосудов. Избыток соли притягивает много воды, что ведет к набуханию клеток

и утолщению стенок сосудов, следовательно, это ведет к повышению артериального давления.

Рекомендации по снижению потребления соли:

- исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые);

- увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты);

- снизить количество соли, добавляемой в процессе приготовления пищи;

лучше немного не досолить еду, тогда недостаток соли будет незаметен.

Также необходимо исключить острые блюда и приправы, соленую, жирную пищу, мучные и кондитерские изделия.

Предпочтительно готовить способами – отваривание, запекание, изредка легкое обжаривание.

Ограничить поваренную соль (в сутки не более 3-5 граммов).

Ограничить общее количество свободной жидкости до 1.5 литров. Исключить газированные минеральные воды.

Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.)

Включить в питание продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба).

Употреблять фрукты, овощи, богатые клетчаткой и витамины. Употреблять много свеклы и клюквы. Бетаин

– красящее вещество свеклы и клюквы обладает липотропным и непрямым гипотензивный действием (снижает артериальное давление).

Использовать жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла).

У лиц с избыточной массой тела необходимо значительное снижение суточной калорийности до 1800-1200килокалорий в сутки.