На основании вышеизложенных в данной работе фактов можно придти к следующим выводам. В США в конце XIX – начале XX века политика правящих кругов отразила рост государственно- монополистической тенденции, действие которой наблюдается с момента формирования империализма. Объективным условием развития государственно-монополистического капитализма в США был высокий уровень концентрации и централизации капитала, высокая степень развития гигантских корпораций, сложившаяся к этому времени финансовая олигархия. Все эти тенденции обусловили сглаживание различий в программах двух ведущих буржуазных партий США – демократической и республиканской. Росло стремление финансовой олигархии к более полному использованию в своих интересах государственного аппарата, укреплялась личная уния монополий с правительством, которое формировали поочередно то республиканская, то демократическая буржуазные партии.

В то же время правительство, являясь выразителем интересов крупного капитала, испытывало на себе давление со стороны и других классов и прослоек американского общества. Вынужденные под влиянием общественных движений проводить в жизнь некоторые прогрессивные законы и мероприятия по регулированию экономической жизни, руководители американского государства видели свою основную цель в укреплении капиталистического строя в целом и позиций крупного капитала в особенности. Прибегнув к реформам сверху, они проявили гибкость, но обнаружили неизбежную половинчатость, характерная для многих буржуазных реформ.

Многочисленные слои трудящихся и фермеров, представители интеллигенции и многие другие классы американского общества, в большей или меньшей степени испытывавшие на себе гнет монополистического капитала, по-прежнему находились в состоянии весьма далеком от внутреннего довольства.

Вследствие иммиграции бедняков из других стран состав пролетариата США был многонациональным. Значительная часть его состояла из пришлых рабочих – ирландцев, итальянцев, евреев, русских, немцев, поляков, на которых возлагалась самая черная и тяжелая работа, часто за ничтожную плату. Узкая верхняя прослойка наиболее квалифицированных рабочих превращалась в обуржуазившуюся рабочую аристократию. Большинство рабочих, которые практически были лишены многих демократических прав, стремились консолидироваться в рабочем движении. С этой целью 19-22 июля 1876 г состоялся съезд всех социалистических групп и партий, на котором было принято решение об образовании объединенной партии под названием Рабочая партия Соединенных Штатов. вскоре она была переименована в Социалистическую партию. Большую деятельность по защите прав рабочих вел "Орден рыцарей труда". В 80-х годах именно "Орден рыцарей труда" оказался той организацией, в которую устремились американские рабочие в момент подъема массового движения. В 1881 году возникла Федерация организованных тред-юнионов и рабочих союзов Соединенных Штатов и Канады, переименованная через пять лет в Американскую федерацию труда

Часто происходили столкновения интересов труда и капитала. Пример этому – выступление чикагских рабочих. 1 мая 1186 года около 40 тысяч рабочих Чикаго объявили забастовку. Бастовали металлисты, портные, рабочие лесных промыслов. Хотя у рабочих были мирные требования, но правительство жестоко расправлялась с забастовщиками. Наряду с Социалистической рабочей партией в борьбу за влияние на рабочий класс в конце 90-х годов XIX века вступила социал-демократическая партия. В июне 1897 года Юджин Дебс организовал Социал-демократическую партию Америки. В связи с развертыванием экспансии империализма США возникали движения против этой экспансии. Антиимпериалистическое движение объединило в своих рядах мелкую и среднюю буржуазию, представителей интеллигенции. Антиимпериалистическая лига, возникшая в 1898 году, осудила колониальную политику американского империализма.

Пролетариат США стремился создать новую профессиональную организацию с целью последовательного отстаивания своих интересов. В июне 1905 года в Чикаго состоялся съезд, на котором присутствовало 203 делегата, представляющих 43 организации. Главную роль на съезде играли Ю.Дебс, У.Хейвуд и Д. де Леон. Съезд утвердил устав новой организации, которая получила наименование "Индустриальные рабочие мира" (ИРМ). Эта организация была построена на иных принципах, нежели Орден рыцарей труда".

Страницы: 1 2