Сколько раз в день следует принимать пищу
Ваше здоровье / Питание, его явный и скрытый смысл / Сколько раз в день следует принимать пищу
Страница 1

Любимый вопрос многих людей. На него с удовольствием ответит масса специалистов, но только большинство ответов будут некорректными. Потому что ответ должен зависеть от множества причин — от конституции человека, темпера

Схематичное изображение пищеварительного тракта: 1—глотка; 2—пищевод; 3—желудок;

Схематичное изображение пищеварительного тракта: 1—глотка; 2—пищевод; 3—желудок; 4—поджелудочная железа; 5—тонкая кишка; 6—толстая кишка; 7—двенадцатиперстная кишка; 8—печень мента, доминирующего инстинкта, характера, наиболее жизнеспособного органа в организме . Для начала определим, как зависит режим питания от темперамента:

Холерик должен есть один-два раза в день, завтрак с 7 до 9 часов, обед и ужин вместе — с 18 до 19. Чаще ему есть не стоит, иначе он все «разнесет» со своим темпераментом.

Сангвиник: четыре раза в день, вслед за завтраком у него идет полдник в 12 часов, обед в 14 и ужин в 19.

Флегматик: два-три раза в день, завтрак с 7 до 9 часов, обед с 15, ужин с 19.

А теперь давайте честно признаемся себе, что мы, оказывается, начисто «забыли», как выглядит схема пищеварительного тракта. Посмотрите на рисунок, схематично воспроизводящий его, дабы не путать тонкую кишку с толстой. Кстати, совсем не будет лишним, приобрести школьный учебник биологии за 9-й класс или какое-нибудь очень простое пособие по физиологии. Мы часто знаем устройство телевизора, машины, а свое, устройство для нас тайна за семью печатями.

Очень коротко напомню, как происходит процесс пищеварения. Пища идет на стол, в рот, в пищевод, а затем в желудок. Из желудка она выходит отдельными порциями. Куда? В тонкий кишечник! В нем продолжается дальнейшее расщепление пищи и всасывание в кровь и лимфу. Волнообразное движение стенок кишок постепенно продвигает пищевую кашицу по кишечнику. Непереварившиеся остатки пищи переходят в толстый кишечник и в течение примерно часов двенадцати проходят по нему. В нем вырабатывается сок, содержащий мало ферментов, но много слизи, которая помогает продвижению пищи и выведению непереваренных остатков. В толстом кишечнике много бактерий, способствующих пищеварению. Каловые массы формируются в толстом кишечнике и оттуда удаляются наружу. Они являются далеко не только отходами организма. Имея много питательных веществ, они подкармливают ими толстый кишечник. От их качества зависит его состояние, тонус и сила. Вот так-то, даже кал должен быть высокого класса. Но когда человек неправильно питается, его каловые массы становятся действительно отходами, причем очень агрессивными, из которых не только ничего полезного не вытянуть, а они забирают энергию у организма.

Великий русский ученый В. И. Вернадский писал: «Ни один вид не может жить в созданных им отходах». Увы, мы создаем отходы не только во внешнем мире, но и во внутреннем, а это уже очень серьезно, пример — в толстом кишечнике. У подавляющего большинства больных и многих «практически здоровых» толстый кишечник забит каловыми массами многолетней выдержки в виде непереваренных, превратившихся в затвердевший кал остатков пищи, которые мертвым грузом лежат во всех «закоулках» кишечника. Основная масса плохо переваренной пищи обезвоживается (организм экономен, он вытягивает из нее воду) и укладывается в складках-карманах толстой кишки. Эта масса не выполняет никаких полезных функций, наоборот, отравляет организм, «вампирит», забирая энергию на свое содержание. Места, где это происходит, становятся «дном», а затвердевшие массы играют роль люмпенов, совершенно так же, как в любом веществе.

Страницы: 1 2