Лекарственные вещества, угнетающие центральную нервную систему
Научные материалы / Лекарственные вещества, угнетающие центральную нервную систему
Страница 17

Фармакодинамика морфина сложная. Он неодинаково влия­ет на животных разных видов. Более того, у одного и того же живот­ного он неодинаково действует на разные отделы центральной нервной системы: одни угнетает, другие возбуждает, а третьи возбуждает в ма­лых дозах и угнетает в больших. Морфин угнетает инспираторные ней­роны дыхательного центра и одновременно нарушает процессы корти­кальной регуляции дыхания. Он вызывает расслабление гладкой муску­латуры и спазмы сфинктеров. Самая свежая информация фгбу клиническая больница управления делами президента рф тут.

В сложной фармакодинамике морфина наибольшее значение имеет анальгезирующее влияние. Это действие связано с понижением возбу­димости болевых центров (угнетение лобных долей головного мозга), а частично и с ослаблением чувствительности периферических нервов.

Экспериментально доказано, что при этом ослабевают эмоциональ­но-поведенческие реакции на боль, увеличивается порог восприятия и удлиняется период переносимости боли. Морфин ослабляет все виды боли, но значительно эффективнее продолжительные тупые, чем вне­запные острые. Изучение механизма действия показало, что он вызы­вает ослабление всех процессов формирования боли, но наиболее резко подавляет активность вставочных нейронов задних рогов спинного моз­га (участвующих в проведении болевых афферентных сигналов), лим-бикодиэнцефальных зон (и тем самым повышая переносимость боли). Эти и другие виды действия морфина обусловлены его взаимодействием с опиатными рецепторами, эндогенными лигандами (эндорфины, эн-кельфины) и моноаминергическими системами мозга.

Лиганды—эндогенные пептиды, молекулы или ионы, непосред­ственно связанные с центральным атомом в комплексных соединени­ях, способные конкурировать с морфином за связывание с опиатными рецепторами в организме животных. К лигандам относят энкофа-л и н ы (выполняют функцию нейротрансмиттеров и агентов с пара-кринной активностью), эндофины. (выполняют роль паракринных агентов и истинных гормонов), экзорфины (вещества пищевого происхождения).

Опиоиды синтезируются в ЦНС и в периферических нейронах, в эндокринных железах (гипофиз, надпочечники), в диффузной эндокрин­ной системе желудка и кишечника. Опиоподобные пептиды (опиоиды) активно участвуют в регуляции нервной и эндокринной систем жи­вотного, и это влияние проявляется в ощущении боли, голода, терморе­гуляции; их влияние распространяется на сердечно-сосудистую систему. почки, скелетную мускулатуру, на ряд метаболических процессов, на деятельность гастроинтенстинальной системы.

Существуют мю- и дельта-рецепторы, а также каппа-, сигма- и эпсилон-рецепторы. Вся система нейрорецепторов в организме имеет примерно такое же значение, как моноамины, ацетилхолин и др.

На собак морфин действует своеобразно. В малых дозах (0,003— 0,008 г) замедляет перистальтику и понижает болевую чувствитель­ность, часто бывает рвота. Доза 0,02—0,05 г ведет к полному прекра­щению перистальтики, резкому понижению болевой чувствительности, животное становится сонливым. В отдельных случаях сонливости пред­шествует незначительное беспокойство. В больших терапевтических до­зах (0,1) морфин, кроме всех перечисленных симптомов, вызывает сон, ослабление дыхания. Животные гибнут при явлениях наркоза. Смер­тельная доза морфина при подкожном введении 0,15—0,6 г. Щенки намного чувствительнее к морфину, чем взрослые собаки.

У лошадей морфин в малых дозах умеряет болевую чувствитель­ность. Вместе с тем замедляет перистальтику, усиливает дыхание, животное становится пугливым. Уменьшение болевой чувствительности наступает через 10—15 мин; достигает максимума через 25—30 мин и восстанавливается только через 2—10 ч; перистальтика резко ослабе­вает, дыхание замедляется. Если у животных отмечалось беспокойство (колики), то после введения морфина лошадь быстро успокаивается.

У крупного рогатого скота доза около 0,2 г вызывает умеренное, а 1,0—сильное возбуждение. Свиньи также весьма восприимчивы к морфину. Явления возбуждения у овец сопровождаются аллотриофа-гией.

Возбуждающее действие морфина в токсических дозах ярче всего выражается у кошек. У них резко обостряется зрение, слух, осязание, появляется беспокойство, подвижность, проявляются инстинкты хищ­ного зверя, чувствительность понижается (как и у других животных), и замедляется перистальтика. Кошки гибнут при явлениях стрихнино-подобных судорог.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22