Соль не пища. Есть на Земле дикие племена, которые не знают, что такое соль, а заодно не знают, например, что такое гипертония.

У большинства из нас в той или иной мере проблемы с почками. Избыток соли вызывает излишнюю отечность, оказывая давление на почки. Таким образом, мы собственными руками создаем себе болезни. Осознайте причину этого и предельно уменьшите потребление соли.

Вопрос о соли — это вопрос калиево-натриевого равновесия. Оно чрезвычайно важно в организме. Калий и натрий постоянно спорят за свое присутствие в клетках. В поваренной соли нет калия, это полностью натрий. Наш же организм остро нуждается в калии, которого должно быть в 4 раза больше, чем натрия. Организм собирает калий всюду, но избыточное применение поваренной соли сводит на нет все его усилия.

Тем не менее полный отказ от соли — неверный шаг на пути к здоровью. Соль в организме нужна, не много, но нужна. Вы помните из школьного курса, что без соли не проходят процессы электролиза, нет движения тока через жидкости, поэтому потребление соли просто необходимо, ведь эти процессы идут и в организме. Другое дело, что человек потребляет ее в раз десять больше необходимого. Поэтому для уравновешивания ситуации возникли бессолевые диеты, являющиеся таким же заблуждением, как и многосолевая пища. Но для «засоленного» человека такие диеты на незначительный срок полезны, а после ему следует перейти на нормальную, правильную, малосолевую диету. Кроме прочего, соль дает психике определенную эмоциональную пищу. Поэтому, если ее не будет хватать, Вы можете неосознанно смотреть подряд все телепередачи, восполняя этим эмоциональный голод.

Итак, наша диета малосолевая. Сегодня мы переедаем соли, и не так-то легко, имея многолетнюю привычку, отказаться от нее. Кроме того, солью обильно сдабривают многие продукты, которые мы покупаем уже в готовом виде. Происходит «привыкание к пикантности», своеобразное «зомбирование» солью, и производитель прекрасно это видит — человек неосознанно стремится купить продукт снова. Проблема соли очень непростая, именно поэтому придется уделить ей особое внимание.

У соли есть заменители. Лук, редька, петрушка, укроп, сок клюквы. Используя их в более или менее концентрированном виде, Вы сможете существенно снизить потребление соли. Можно приготовить самим приправы, заменяющие соль:

1. Взбить 1—2 желтка, влить постепенно 2—3 столовые ложки растительного масла, добавить 1 чайную ложку тертого лука (можно добавить 1 столовую ложку размельченного сельдерея, или петрушки, или укропа); все это тщательно смешать с 1 столовой ложкой лимонного либо клюквенного сока.

2. 1 чашка сметаны, 1 чашка растительного масла, 1 сырое яйцо (или 2 сырых желтка); все это взбить, добавить 2 дольки размельченного чеснока или сельдерея. Этим можно заправлять салаты.

3. На 250 граммов растительного масла сок 1 лимона (взболтать масло вилкой, понемногу добавляя сок), 1—2 дольки мелко нарезанного чеснока, щепотка горчичного порошка; все тщательно перемешать.

Морская соль очень хороша для использования вместо поваренной. Предварительно ее нужно правильно приготовить. Вначале растворить, залив горячей водой, раствор пропустить через марлю. В ней останется очень много негодных примесей, которые следует выбросить. Полученный после фильтрации соляной раствор выпаривается до полного исчезновения воды. Полученная соль с успехом используется в питании.

Ламинария, или морская капуста, использованная вместе с приправами, по вкусу наиболее полноценный заменитель соли. Кроме прочего, в ней высокое содержание йода, магния, цинка, калия, фосфора. Сушеную морскую капусту желательно размельчить на кофемолке. Другой вариант употребления ламинарии: семена болгарского перца, которые вы все лето собирали из отходов вашей кухни, слегка прокалите на сковородке (но не жарьте) и тоже размельчите на кофемолке. Перемешайте порошки ламинарии и семян болгарского перца. Этим порошком заправляйте блюда вместо соли — будет необыкновенно вкусно. Вместо семян болгарского перца можно использовать семена горького перца, получится великолепная острая приправа, которой тоже хорошо посыпать пищу. К порошку из ламинарии можно добавить и размельченные на кофемолке сухие травы — петрушку, сельдерей, имбирь, гвоздику. Хранить эти присыпки хорошо в баночке под плотно закрывающейся крышкой.

Страницы: 1 2