Как-то в газете «Аргументы и факты» я увидел заметку очень авторитетного медицинского деятеля, который категорически утверждал: детям нужен сахар! Дальше шли примеры: сахар в граммах, когда и сколько, — цифры, способные потопить в своей прагматичности любой ум, но выглядевшие, как и положено, внушительно.

Все мировые авторитеты — Г. Шелтон, Н. В. Уокер, П. Брэгг — утверждают: сахар не нужен, а мы говорим: нужен! И еще пишем об этом на страницах самой популярной газеты. Одна такая заметка стоит целого Чернобыля, только растянутого во времени. Представляете, как теперь заботливые мамаши, бабушки будут заботиться о своих детях, чтобы у них был чай послаще. Самое смешное в том, что сахар детям действительно нужен, но не белый рафинированный, а тот, который присутствует в сладких фруктах и меде. Об этом важная медицинская персона не упомянула. А вот когда сладких фруктов и меда нет, тогда нужно брать белый рафинированный яд, называемый сахаром. Что же делать, если организм существует в условиях неправильной жизни, тогда ему нужен яд, и не в микроскопических дозах. Это примерно такая ситуация, как с пьянством. Отберите у пьяницы вино, он станет наркоманом. Пусть лучше пьет, вреда меньше. То же самое и с сахаром. Он показан лишь при неправильной жизни.

Схема такова: лучше всего сладкие фрукты и мед, затем (по убывающей) — варенье и фруктовый сахар, и уж потом сам сахар. Но и у сахара существуют свои заменители, в которых есть хоть какая-то доля пользы. Рецепты приготовления заменителей сахара просты, а полученные продукты вкуснее и лучше.

Ароматизированный сахар: 1/2 килограмма сахара и полстакана воды размешать в кастрюле, влить 200 граммов кипятку. На медленном огне варить до консистенции меда. Можно добавить специи (гвоздику, имбирь, корицу) или цедру.

Цитрусовый сахар: 1 килограмм сахара залить стаканом кипяченой воды и дать постоять, чтобы сахар растворился. Варить 30 минут с момента закипания на медленном огне. Порезать лимон или апельсин на небольшие кусочки, вынуть косточки. Добавить эти ароматные кусочки к сахару, перемешать и варить еще 10 минут.

Медовый сахар: 750 граммов сахарного песку (лучше пудры) соединить с 200 граммами кипяченой охлажденной воды и 200 граммами меда. Все перемешать до однородной консистенции и оставить при комнатной температуре, накрыв крышкой. В течение последующих 8 дней состав перемешивать деревянной ложкой 3 раза в день.

Цветочная пыльца. Продается двух видов — в смеси с медом и в гранулах. Пыльца боится сырости, поэтому хранить ее с медом желательно не больше недели-двух, гранулы сохраняются значительно лучше и могут храниться долго. Собирая ее с цветов, пчела добавляет в пыльцу нектар и слюну, делая ее еще более лечебной и разрушая в ней все аллергены. Это очень полезный продукт для всех — и для больных и для здоровых. Пыльца не лекарство, как считают многие, а очень ценный концентрированный продукт питания, великолепно регулирующий обмен веществ, увеличивающий сопротивляемость стенок капилляров, улучшающий сердечную деятельность, являющийся биологическим стимулятором организма. Для профилактики достаточно принимать пыльцу в течение месяца несколько раз в год, желательно в начале каждого сезона. Прием: 1 чайную ложку пыльцы смешать с медом и есть натощак, запивая теплой водой. Не следует принимать ее на ночь. При проведении курса уменьшите потребление пищи, особенно белковой. Обязательно смотрите на дату упаковки: пыльца должна быть свежей. Через год хранения она теряет три четверти своей ценности, а через два года становится бесполезной. Хранить ее нужно в холодном месте при температуре 9 "С.