1. Прогрессивный. Характеризуется повышением общего уровня развивающих мотивов (общественной полезности, творческой активности, общей активности) над уровнем мотивов поддержания (поддержания жизнеобеспечения, комфорта, социального статуса).

2. Регрессивный. Этот тип противоположен предыдущему и характеризуется повышением общего уровня мотивов поддержания над развивающими мотивами. В наиболее отчетливом виде выражается в последовательном снижении профильной линии слева направо.

3. Импульсивный. Характеризуется резкими перепадами профильной линии с тремя выраженными пиками, чаще всего по шкалам «К», «О», «ДР», но могут быть и другие соотношения.

4. Экспрессивный. Также характеризуется заметными перепадами профильной линии с наличием 2 пиков. Чаще всего встречаются сочетания пиков по шкалам «К» и «ДР». В этом типе наблюдается выборочная дифференциация мотивационных факторов раздельно по группам поддерживающих и развивающих мотивов.

5. Уплощенный. Характеризуется достаточно плоским, маловыразительным профилем без отчетливых подъемов и спусков, даже наличие одного пика не меняет положения в целом.

Инструкция : «Перед вами 14 утверждений, касающихся Ваших жизненных устремлений и некоторых сторон вашего образа жизни. Просим Вас высказывать свое мнение по каждому из 8 вариантов ответов, проставив в соответствующих клетках бланка одну из следующих оценок утверждения:

(+) — «да»; + — «нет»; = — «когда как»; - — «нет»; ? — «не знаю». Старайтесь отвечать быстро, не задумываясь над ответами.

Методика «Цветовой тест М. Люшера»

Тест Люшера основан на том, что выбор цвета нередко отражает направленность испытуемого на определенную деятельность, на удовлетворение потребностей, отражает его функциональное состояние.

В цветовом тесте Люшера существует постоянная структура цвета, которая определяется как объективное значение данного цвета, которое всегда остается неизменным. Изменяется только «функция» — отношение к цвету. На «функции» строится интерпретация цвета.

Испытуемый раскладывает цветные карточки в порядке предпочтения. С точки зрения отношения, позиция в начале ряда означает определенное предпочтение (+), за ней следует зона, свидетельствующая о не столь явном предпочтении (х), далее идет зона безразличия (=) и зона антипатии и неприятия (-).

Значение 8 позиций:

Первая позиция: цвет, который нравится больше всего, означает поворот компенсации и обозначается знаком (+). Он говорит об основном методе, способе действия лица.

Вторая позиция: показывает цель, то к чему стремиться человек. Если вторая позиция обозначена (х), то она приобретает иное значение (см. 3 и 4 позиции).В этом случае цвет, занимающий первую позицию становится и целью и средством достижения этой цели.

Третья и четвертая позиции: обозначатся знаком (х) и указывает на истинное положение целей, ситуацию, в которой себя ощущает человек или же образ действия.

Пятая и шестая позиции: означают безразличие и обозначаются (=). Они указывают на то, что цвет не связывается с существующим положением вещей и находится в резерве.

Седьмая и восьмая позиции: обозначаются, как правило, знаком (-) и означают отвержение данных цветов. Эти цвета представляют собой потребности, которые подавляются в силу определенных обстоятельств.

Значения 4 основных цветов.

1. Синий. Символизирует глубину чувств и является концентричным, пассивным, объединяющим, гетерономным, воссоединяющим, чувственным.

2. Зеленый. Символизирует «гибкость воли» и является концентричным, пассивным, оборонительным, удерживающим, собственническим.

3. Красный. Символизирует силу воли и является эксцентричным, активным, наступательно активным, автономным, локомоторным, конкурирующим и оперативным. Его аффективные аспекты: желание, возбудимость, властность, сексуальность.

4. Светло-желтый. Символизирует «спонтанность» и является эксцентричным, активным, наступательно агрессивным, автономным.

Страницы: 1 2