Полезные советы

1. Приготовление «правильного» майонеза. Это майонез ореховый. 25 граммов орехов истолочь (всегда лучше грецкие, арахис тяжело усваивается), добавить сок лимона или клюквы, растительное масло, соединить все. Получится прекрасный майонез, полезный и вкусный.

2. Приготовление самодельного творога «Цуцма». Делается из простокваши. Сшить мешок из полотна в виде конуса или клина объемом на 3—5 литров. С самодельной простокваши снимаем верхний слой, сливаем -сыворотку, остаток выливаем в мешок и подвешиваем на 5—6 часов.

Затем завязываем верх мешка и кладем его между листами фанеры под гнет в 5—6 килограммов еще на 6 часов. Вынув из мешка, подаем на стол, можно смешивать с простоквашей и подавать как отдельное блюдо, можно с тертой морковью в соотношении 1:1.

3. Как перетопить сливочное масло. Топить масло следует на слабом огне, добавив настойку календулы (на 500 граммов масла 1 столовую ложку настойки) и 100 граммов воды.

Можно это сделать несколько по-иному. Топить масло на «водяной бане» от 20 до 40 минут. Это лучше сохраняет все ее ценные свойства.

4. Как сделать творог (обычный). На 5 литров молока 1 литр кефира или простокваши и 300 граммов сметаны, можно добавить карбонат кальция из пережженной яичной скорлупы. В начинающее закипать молоко влить кефир и сметану. Помешивать до образования творога, добавить перетертую яичную скорлупу и, не доводя до кипения, выключить. Творог процедить.

5. Как заготовить впрок петрушку и сныть в растительном масле и методом засолки.

В растительном масле: плотно уложить в маленькую стеклянную банку травы, залить растительным маслом (разумеется, предварительно помыть и стряхнуть воду, а то и слегка посушить).

Методом засолки: намельчить зелень. На дно банки положить соль. Уложить зелень в банку так, чтобы она дала сок, и засыпать солью из расчета 150 граммов на 1 килограмм.