Сахарный диабет I типа, средней степени тяжести
Научные материалы / Сахарный диабет I типа, средней степени тяжести
Страница 10

2. Достижение оптимального метаболического контроля на протяжении длительного времени.

3. Предотвращение острых и хронических осложнений.

4. Обеспечение высокого качества жизни больной.

· Немедикаментозное лечение:

· Режим общий

· Диетотерапия:

Задачи диетотерапии:

1. Сохранение хорошей компенсации СД

2. Поддержание хорошего самочувствия

3. Диета должна быть физиологична – диета не играет решающей роли в лечении СД 1 типа, поэтому она либерализована. Важнейшую роль играет своевременное и адекватное введение инсулина.

Расчет суточной калорийности пищи: Базовая энергетическая потребность (БЭП)=20ккал/кг*сут*54 кг=1080 ккал/сут.

Суточная калорийность = БЭП + ½ БЭП = 1620 ккал/сут

Из них на У/В – 50% - 810 ккал/сут (198 г)

Ж – 35% - 567 ккал/сут (61 г)

Б – 15% - 243 ккал/сут (60 г)

Примерное меню - раскладка

Продукт

У

Ж

Б

1 завтрак – 5 ХЕ

Каша рисовая 250 г

52,1

0,4

6

Хлеб 1 кус

8

0,25

1,3

Чай без сахара

-

-

-

2 завтрак – 1 ХЕ

Стакан молока

11,8

8,0

5,3

1 яйцо

-

4,7

5,2

Обед – 6 ХЕ

Борщ 300 г

22,6

14

3,6

Макароны 250 г

42,7

0,9

10,3

Колбаса 50 г.

1,8

20,1

8

Сок томатный

8,3

-

2,5

Полдник 1 ХЕ

Печенье 50 г

10

0,5

1,3

Чай б/с

-

-

-

Ужин 3 ХЕ

Картофель 200 г

28,3

0,8

4

Треска отварная 160 г.

-

0,7

14,8

Салат капустный 100 г

4,7

0,1

1,8

Чай б/с

-

-

-

Поздний ужин 1 ХЕ

Кефир 1 ст.

9,5

5

5,1

Итого

199 г

55,4 г

69,7 г

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12