Всё о туберкулезе
Научные материалы / Всё о туберкулезе
Страница 2

Говоря о медицине прошлого времени, нельзя не отметить, что чахотка (туберкулёз, бугорчатка) была в то время настоящим бичом для всех стран, особенно свирепствовала она в России. Действенных лекарств не было, поэтому умирали как бедные, так и богатые; правда, первые, конечно, чаще.

Общественность старалась облегчить участь заболевших: устраивались так называемые «туберкулёзные выставки», где объяснялась зависимость этого заболевания от образа жизни, проводились благотворительные акции, сборы.

В 1911 году были проведены по всей России дни «Белой Ромашки» – благо-творительные мероприятия.

Сейчас в борьбе против туберкулёза в России участвуют органы здравоохранения, общества Красного Креста, Красного Полумесяца и другие. Но основную функцию выполняет специализированная сеть лечебно–профилактических учреждений, центры которой – диспансеры и их подразделения.

В 1882 году немецкий исследователь Роберт Кох благодаря своим научным трудам дал исчерпывающие доказательства инфекционной природы туберкулёза. Он выделил и описал возбудителя заболевания. Возбудителем туберкулёза принято называть бактерию Коха (БК) или микробактерию туберкулёза (МБТ). Она является представителем обширной группы микробактерий, родственных низшим растительным организмам, - лучистым грибам.

Длина микроба колеблется от 1,5 до 6 мкм (микромикрон), толщина – от 0,2 до 0,5 мкм, микроб может иметь округлую форму, бобовидную или изогнутую, может иметь утолщения на одном или обоих концах.

Микробактерии туберкулёза устойчивы к различным факторам внешней среды. В почве, воде, домашней пыли, в молочных продуктах (молоко, масло, сыр) бактерии остаются жизнеспособными около года; в книгах – до 4 месяцев, в погребённых трупах – несколько месяцев, в уличной пыли – до 8-12 дней. Они устойчивы к кислотам, щелочам и спиртам. Прямые солнечные и ультрафиолетовые лучи убивают микробактерии туберкулёза в течение нескольких минут, нагревание до 70 градусов – через 30 мин., кипячение убивает МБТ в течение 5 мин. Губительно действуют на бактерию различные дезинфицирующие средства: раствор карболовой кислоты, раствор формалина, раствор хлорной извести, раствор гипохлорида натрия и др. средства.

Различают несколько видов микробактерий туберкулёза, способных вызвать заболевание у человека: человеческий, бычий, птичий, мышиный и африканский виды.

У человек заболевание в 92-95% случаев вызывает человеческий вид, в 3-5% случаев - бычий вид. Два остальных – птичий и мышиный для человека почти не опасны. В 1969 году в странах Центральной Африки впервые был выделен от человека подвид микробактерий туберкулёза, названный африканским.

Заражение этой болезнью может происходить несколькими путями: при разговоре, сопровоздавшемся кашлем, чиханием больного человека, при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью, через продукты питания больного скота, через повреждённую кожу внутриутробным заражением (при поражении туберкулёзом плаценты матери).

Наибольшему риску заражения от больных животных подвержены животноводы и члены их семей.

Восприимчивы к заболеванию туберкулёзом более 55 видов домашних и диких млекопитающих и около 25 видов птиц. Более чувствительны к туберкулёзу крупный рогатый скот, свиньи, куры; реже болеют козы, собаки, утки и гуси; ещё реже – лошади, овцы и кошки. Для всех млекопитающих и в меньшей степени для птиц патогенен бычий вид бактерий. Человеческий вид вызывает туберкулёз у лошадей, собак, свиней, кошек, овец, птиц и у крупного рогатого скота. К птичьему виду также чувствительны птицы, а также свиньи, лошади, собаки, иногда крупный рогатый скот. Туберкулёз животных распространён во многих странах, особенно в Зап. Европе, где наносит ощутимый экономический ущерб животноводству. Источник возбудителя болезни – больные животные, выделяющие бактерии с фекалиями, мокротой, молоком, реже со мочой, спермой. Факторы передачи – корма, вода, навоз, подстилка, предметы ухода за животными, инфицированные выделениями больных. Клинические признаки очень разнообразны и появляются через несколько месяцев или даже лет после заражения. У крупного рогатого скота при туберкулёзе лёгких – кашель, повышение температуры тела; при туберкулёзе кишечника – понос, кал со слизью, с гноем и кровью. Характерно увеличение лимфатических узлов. По мере развития болезни пропадает аппетит, они худеют, глаза западают, шерсть становится сухой, животные быстро утомляются, горбятся. У свиней болезнь чаще всего протекает бессимптомно; куры малоподвижны, быстро худеют, яйцекладка у них прекращается; у собак – признаки поражения лёгких, кишечника, костей и суставов. Лечение животных экономически нецелесообразно, их обычно убивают.

Страницы: 1 2 3 4 5