Средства визуализации изображений в компьютерной томографии и цифровых рентгенографических системах
Научные материалы / Средства визуализации изображений в компьютерной томографии и цифровых рентгенографических системах

     Древняя латинская поговорка гласит: «Diagnosis cetra - ullae  therapiae fundamentum»  («Достоверный  диагноз - основа любого лечения»). На протяжении многих веков усилия врачей были  направлены  на  решение труднейшей задачи - улучшение распознавания заболеваний человека.

     Потребность в методе,  который позволил бы заглянуть внутрь человеческого тела,  не  повреждая  его,  была огромной,  хотя и не всегда осознанной. Ведь все сведения,  касающиеся нормальной и патологической анатомии человека,  были ос­нованы только на изучении трупов. После того, как в Европе стали широко изучаться вскрытия трупов,  врачи смогли изучить строение органов человека, а также измене­ния, которые они претерпевают при тех или иных заболеваниях.

     Какую огромную  пользу  принес бы непосредственный осмотр человеческого организма,  если бы он стал  вдруг  «прозрачным»!  И  вряд  ли кто-нибудь из  уче­ных прошлого мог предположить,  что эта мечта вполне осуществима.

     Потребность увидеть не оболочку, а структуру организма живого человека, его анатомию и физиологию была столь насущной,  что, когда чудесные лучи,  позво­лявшие  осуществить  это на практике,  были наконец открыты, обычно консерва­тивные и часто недоверчивые к новшествам врачи почти сразу поняли, что в меди­цине наступила новая эра.

     Уже в первые дни и недели после того,  как стало известно  о  существовании и свойствах этих лучей,  врачи различных стран начали применять их для исследова­ния важнейших органов  и  систем  человеческого тела. В  течение  первого  же года появились сотни научных сообщений в печати, посвященных результатам таких ис­следований.

     Количество сообщений  в  последующие годы нарастало.  Выяснялись все новые возможности  рентгенологического  метода.  Появились  первые книги, посвященные этому методу. Вскоре эта литература стала необозримой.

     В 1946 г. известный советский клиницист и организатор здравоохранения Н. Н. Приоров на заседании,  посвященном  50-летию  рентгенологии, говорил: «Что стало бы сегодня с физиатрией и урологией,  гинекологией и отоларингологией,  неврологией и онкологией, хирургией и ортопедией, офтальмологией и  травматологией,  если  бы  лишить их того,  что дала рентгенология в области диагностики и лечения?»

     Но процесс  науки и техники неудержим.  Не успели врачи полностью освоить возможности рентгеновских лучей в диагностике,  как  появились другие методы, позволяющие получить изображение внутренних органов человека, дополняющие данные рентгенологического исследования. К ним относятся радионуклидное  и ультразвуковое исследования (УЗИ),  тепловидение, ядерно-магнитный резонанс (ЯМР), фотонная эмиссия и некоторые другие методы, еще не получившие широкого распространения.

     Эти способы основаны на использовании близких  по  своей  природе волновых колебаний, для проникновения которых ткани человеческого тела не являются непреодолимым препятствием.  Они объединяются и тем, что в результате взаимодействия  волновых колебаний с органами и тканями организма на различных приемниках - экране,  пленке, бумаге и др. - возникают их изображения,  расшифровка которых позволяет судить о состоянии различных анатомических образований.

     Такими образом, все указанные методы принципиально близки рентгенодиагностике как по своей природе,  так и по характеру конечного  результата их применения.

     Внедрение в практику этих методов (наряду с рентгенологией)  привело к возникновению новой обширной медицинской дисциплины, получившей за рубежом название диагностической радиологии (от латинского radius - луч), а у нас - лучевой диагностики.

     Возможности этой дисциплины в распознавании заболеваний  человека весьма велики.  Ей доступны практически все органы и системы человека, все анатомические образования, размеры которых выше микроскопических.

     В отличие от классических медицинских методик (пальпации, перкуссии, аускультации) основным анализатором информации, получаемой способами лучевой диагностики,  является орган зрения,  при помощи которого мы получаем около 90%  сведений об окружающем мире,  и притом наиболее достоверных. Когда  широкая сеть медицинских учреждений будет оснащена высококачественной аппаратурой,  позволяющей использовать все  возможности лучевой диагностики, а врачи, работающие в этих учреждениях, будут обучены обращению с этой сложной аппаратурой и, главное, полноценной расшифровке  получаемых с ее помощью изображений,  диагностика основных заболеваний человека станет более ранней и достоверной не только в  крупных научно-исследовательских и клинических центрах,  но и на передовом крае нашего здравоохранения  -  в  поликлиниках  и  районных больницах. В  этих учреждениях работает основная масса врачей.  Именно сюда обращается подавляющее большинство больных при возникновении  каких-либо тревожных симптомов. От уровня работы именно этих лечебно-диагностических учреждений в конечном итоге зависит ранняя и своевременная диагностика, а следовательно во многом и результаты лечения подавляющего большинства болезней. [ № 1, стр. 3-6]