Цифровые рентгенографические системы

     Преобразование традиционной рентгенограммы в  цифровой  массив  с последующей возможностью обработки рентгенограмм методами вычислительной техники стало распространенным процессом. Такие аналоговые системы зачастую имеют  очень  жесткие  ограничения на экспозицию из-за малого динамического диапазона рентгеновской пленки.  В отличие от аналоговых прямые цифровые  рентгенографические  системы позволяют получать диагностические изображения без промежуточных носителей, при любом необходимом уровне дозы, причем это изображение можно обрабатывать и отображать самыми различными способами. [№ 6]

     На рис.2 приведена схема  типичной  цифровой  рентгенографической системы. Рентгеновская  трубка  и  приемник  изображения  сопряжены  с компьютером и управляются им,  а получаемое изображение  запоминается, обрабатывается (в  цифровой форме) и отображается на телеэкране,  составляющем часть пульта управления (или устройства вывода данных)  оператора-рентгенолога.

     Аналогичные пульты управления можно применять и в других системах получения изображения, например на основе ядерного магнитного резонанса или компьютерной томографии. Цифровое изображение можно записать на магнитном носителе,  оптическом диске или же на специальном записывающем устройстве,  способном  постоянно вести регистрацию изображения на пленку в аналоговой форме.

 

    

 

Рис.2 Составные элементы цифровой системы получения рентгеновских

           изображений

 

     В  цифровой  рентгенологии  могут  найти применение два класса приемников изображения:  приемники  с  непосредственным  формированием изображения и приемники с частичной регистрацией изображения, в которых полное изображение формируется путем сканирования либо рентгеновским пучком, либо  приемным устройством (сканирующая проекционная рентгенография). В цифровой рентгенографии применяют усилитель изображения, ионографическую камеру и устройство с вынужденной люминисценцией. Эти приемники могут непосредственно формировать цифровые изображения без промежуточной регистрации  и хранения.  Усилители изображения не обладают наилучшим пространственным разрешением или  контрастом,  однако  имеют высокое быстродействие. Аналого-цифровое преобразование флюорограммы с числом точек в изображении 512х512 может занимать время менее 0,03  с. Даже при  числе  точек  2048х2048  в  изображении время преобразования изображения в цифровую форму составляет всего несколько секунд.  Время считывания изображения  с пластины с вынужденной люминисценции или ионографической камеры значительно больше,  хотя последнее выгодно отли-чается лучшим разрешением и динамическим диапазоном.

     Записанное на фотопленке изображение можно преобразовать в цифровую форму с помощью сканирующего микроденситометра,  но любая информация, зафиксированная на фотопленке со  слишком  малой  или,  наоборот, слишком высокой  оптической  плотностью,  будет искажена из-за влияния характеристик пленки.  В цифровую форму можно преобразовать  и  ксеро-рентгенограмму также с помощью сканирующего денситометра,  работающего в отраженном свете,  или путем непосредственного считывания зарядового изображения с селеновой пластины. [№ 5, стр. 99-100]

     В России  прямая  цифровая  рентгенографическая система Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН применяется в нескольких клинических больницах. В этой системе рентгеновская пленка как регистратор рентгеновского излучения заменена многопроволочной пропорциональной камерой. Такая камера  вместе  с электронными схемами усиления и формирования импульсов представляет собой линейку на 256 практически независимых  каналов, имеющих чувствительную поверхность 1х1 мм. (В последних моделях 350 каналов и 0,5х0,5 мм.) Использование в счетчиках в качестве  рабочего газа  ксенона  при давлении 3 кгс/см2 обеспечивает высокую эффективность регистрации излучения.  Эта система  может  быть  отнесена  к классу ионографических приборов для цифровой рентгенографии,  передающих изображение на внешние устройства отображения.

     В других цифровых рентгенографических системах используют твердотельные приемники с высоким  коэффициентом  поглощения  рентгеновского излучения.

     В обоих разновидностях упомянутых рентгенографических систем применяется метод сканирования с построчной регистрацией изображения, которое воспроизводится в целое на дисплее компьютера (сканирующая  проекционная рентгенография).

     Ко второму классу цифровых рентгенографических систем следует отнести люминофоры с памятью и вынужденной люминесценцией, которая затем регистрируется. Это приемник с непосредственным формированием  изображения. [№ 6]

     Системы получения изображения со сканированием рентгеновским пучком и приемником имеют важное преимущество, состоящее в том, что в них хорошо подавляется рассеяние. В этих системах один коллиматор располагается  перед  пациентом с целью ограничения первичного рентгеновского пучка до размеров, необходимых для работы приемника, а другой - за пациентом,  чтобы уменьшить рассеяние. На рис.3 изображена линейная сканирующая система для получения цифрового изображения  грудной  клетки. Приемником в системе является полоска из оксисульфида гадолиния,  считывание информации с которой ведется линейной матрицей из 1024 фотодиодов. Проекционные рентгенограммы синтезируются также сканерами компьютерной томографии и выполняют вспомогательную роль при выделении  соответствующего сечения.

     Главным недостатком сканирующих систем является то,  что  большая часть полезной  выходной  мощности рентгеновской трубки теряется и что необходимы большие времена экспозиции (до 10 с).

 

     Рис.3 Система линейного сканирования для цифровой  рентгенографии

              грудной клетки.

 

     Матрицы изображения из 512х512 элементов может быть вполне достаточно для целей цифровой флюороскопии (флюорографии),  тогда как система рентгеноскопии грудной  клетки  может  потребовать  матрицы  с  числом  элементов 1024х1024 при размерах  элемента изображения 0,4 мм.

     Число градаций  в изображении зависит от медицинского назначения. Аналого-цифрового преобразования на 8  бит,  обеспечивающего  точность 0,4%, вполне  достаточно  для  регистрации зашумленных изображений или больших массивов (меньшей ступени градации яркости соответствует больший уровень  шума),  однако  для  ряда приложений может понадобиться и 10-битовый АЦП (точность 0,1%).

     Если требуется  быстрый  доступ к информации,  полученной за длительный период времени,  целесообразно применять оптические диски. Емкость памяти 12-дюймового оптического диска равна примерно 2 гигабайт, что соответствует 1900 изображениям размером 1024х1024 по 8 бит каждое (без сжатия данных). Для считывания с оптического диска может быть использовано автоматическое  устройство  съема,  позволяющее  обеспечить быстрый доступ к любому изображению. Возможность работы со всеми изображениями в цифровой форме весьма привлекательна, а системы, выполняющие это, называются системами хранения и передачи изображения (СПХИ или СХПИ). [№ 5, стр. 100-102]

 

 

      Рис.5  Принципиальная схема взаимодействия элементов системы получения,                                     обработки, хранения и передачи рентгеновских диагностических изображений.

 

     На рис.5 изображена принципиальная схема взаимодействия элементов системы получения,  обработки,  хранения и передачи  рентгеновских диагностических изображений.

     Система представлена тремя каналами: 1) традиционная рентгенография;      2) цифровая рентгенографическая установка; 3) рентгеноскопия (видеосигнал с УРИ).

     Первый канал.  Рентгенограммы, полученные с помощью традиционного процесса, поступают на обработку в полутоновый графический  сканер,  с помощью которого рентгенодиагностическое изображение вводится в память компьютера. После этого такая преобразованная рентгенограмма может обрабатываться средствами компьютерной техники, но в рамках узкого динамического диапазона рентгеновской пленки.  Это изображение может  быть введено в  электронный  архив и извлекаться оттуда по требованию.  Эта оцифрованная рентгенограмма уже ничем не отличается от прямых цифровых рентгенограмм по доступности средствам обработки.

     Третий канал. Рентгеновские изображения из рентгенотелевизионного канала УРИ могут захватываться специализированным адаптером видеоввода как в режиме реального времени,  так и  с  видеомагнитофонного  кадра. Последнее предпочтительно, так как позволяет при просмотре видеомагнитофонных изображений выбрать нужный кадр для занесения  его  в  архив. Объектом ввода в электронный архив могут быть любые изображения, получаемые при рентгеноскопии с помощью УРИ.

     Первый и  третий каналы дают возможность преобразовать традиционные рентгеновские изображения (рентгенограммы и кадры видеотелевизионного тракта) в цифровое изображение. Этот прием имеет особое значение, потому что он представляет возможность достоверно  сравнить  изображения, полученные различными способами. Следующим преимуществом преобразования являются возможность помещения его в электронный архив  и  выполнение всех операций с цифровым изображением.  Следует особенно подчеркнуть возможность передачи изображения по компьютерным сетям, потому что  в  последние  годы  «взгляды  медиков фокусируются на передаче изображений» как основном средстве обеспечения доступа  к  материалам, что имеет колоссальное значение как для диагностики, так и для процессов обучения.

     Второй канал.  Это  собственно канал цифровой рентгенографической установки. Он состоит из двух подсистем:  автоматизированного рабочего места (АРМ)  лаборанта  и АРМ врача-рентгенолога (ВР),  объединенных в локальную сеть. В АРМ рентгенолаборанта происходит внесение сведений о больном, необходимых организационных и клинических данных и управление процессом регистрации изображения (синхронное включение сканера и  высокого напряжения  и др.).  После получения рентгеновского изображения оно и сведения о пациенте по локальной сети поступают в  АРМ  ВР.  При этом процесс  рентгенографии и передачи изображений от АРМ лаборанта в АРМ врача происходит без промедлений и в реальном времени, не прерывая работы врача ни на одной ступени,  т.е. происходит непрерывная и независимая работа на обоих рабочих местах.  На АРМ ВР  выполняются  программная обработка  изображений для извлечения диагностической информации, поиск предшествующих изображений пациентов и  сравнение  с  вновь полученными, регистрация  новых пациентов и изображений в базе данных, приведение их к формату,  оптимальному для архивирования, и другие манипуляции, доступные электронным технологиям персонального компьютера. Программное обеспечение позволяет врачу-рентгенологу при необходимости создать твердые  копии  изображений на лазерном принтере ( этот способ получения твердых копий несколько уступает в точности  передачи  диагностических изображений теплопечати или поляроидному фотопроцессу,  но значительно дешевле всех других способов воспроизведения изображения); при наличии  сетевой связи позволяет передать их клинические подразделения, связаться с консультационными центрами или центральным  архивом по электронной связи.  Блок базы данных, являющийся сердцевиной системы, формализует все этапы работы с пациентом от внесения данных  лаборантом до размещения в архивное хранение, позволяет врачу-рентгенологу создавать все виды стандартной отчетности,  а также анализировать проведенную работу по целевым выборкам. Конечным этапом работы с цифровым изображением всех трех видов является его архивирование  на  магнитный или оптический носитель. [№ 6]