Формирование алкоголизма
Научные материалы / Алкоголь / Формирование алкоголизма

 

Ужели Бог нам дал одно

В подлунном мире наслажденье?

Нам остаются в утешенье

Война и музы и вино

А.С. Пушкин

 

Человек, впервые познакомившийся с алкоголем, испытывает на себе ряд воздействий. Это давление окружения, выражающееся в предоставлении мотивации и в создании определённых и заведомо ложных представлений о цели употребления алкоголя, а также, и особенно для неослабленного организма, реакцию отторжения, обусловленную его рефлекторным свойством.

Интерес к выпивке не является врожденной потребностью, а возникает под влиянием окружающей микросреды, а так же культурных пристрастий и в своём развитии проходит несколько этапов, каждый из которых характеризуется разными признаками - от желания опьянения и подъёма настроения до патологического пристрастия к спиртному.

Не все люди начинают употребление алкоизделий с крепких сортов, таких, как водка, джин, коньяк. Как правило, это слабые, часто сладкие, вина с низким содержанием спирта, пиво, шампанское в малых дозах. Они скрывают реакцию отторжения, оставляя в сознании только положительно оцененные последствия принятия алкоголя, а именно обусловленные его наркотическим свойством: “повышение тонуса”, настроения или успокаивающее действие. Причем оттенки этих ощущений зависят, естественно, от психологического настроя человека создаваемого перед приёмом алкоголя. Поэтому в его сознании начинает формироваться устойчивая связь: употребление алкоизделий - новое эмоциональное состояние, расцениваемое, как правило, положительно.

До тех пор, пока питейные ситуации случайны, редки и организм успешно справляется с кратковременными интоксикациями, происходит приучение организма к алкоголю, снижается уровень отторжения, а психологические установки и связи закрепляются. С этого момента человек приобретает психологическую зависимость:  способность получать заранее ожидаемый эмоционально-психологический эффект. На этом заканчивается начальная стадия формирования алкоголика и начинается постепенная адаптация организма к избытку алкоголя в крови.

 Начальная стадия плавно переходит в первую. Являясь аналогом медиаторов (эндоморфины) нервной системы человека, алкоголь, как уже отмечалось ранее, подавляет выработку в организме собственных медиаторов: так проявляется наркотическое свойство алкоголя. Постепенно и частично организм утрачивает способность самостоятельно вырабатывать медиаторы, и, следовательно, человек уже не может полноценно регулировать своё психофизическое состояние самостоятельно и постепенно переключается на внешний источник аналога медиаторов - алкоголь.

Первая стадия развивается при психологической зависимости от этанола, и характерна развитием влечения к алкоголю, постепенным увеличением нормы. Влечение развивается постепенно под влиянием различных факторов, может иметь различную степень выраженности. В начале его ещё можно подавить незначительным волевым усилием.

Все приведенные выше признаки могут быть замечены прежде всего близкими пьющего. У одного человека признаки могут проявляться отдельными симптомами или при полном их сочетании. При внимательном наблюдении за поведением и мотивацией и при правильном анализе можно заметить даже начало формирования первой стадии.

Если осуществляются тайные выпивки, вне дома, в будние дни, без повода, из этого следует, что у пьющего начинает формироваться физическое влечение к алкоголю, то есть привыкание к нему организма.

    Совсем не безобидна привычка ежедневно после работы выпивать одну-две  кружки  пива;  это  фактически  удовлетворение возникшей потребности и способ временно погасить влечение, а так же поддержать процесс привыкания к алкоголю, но в конечном итоге это есть признак формирующейся физической зависимости. Соответственно развитие первой стадии характеризуется постепенным ростом среднегодового потребления алкоголя.

Параллельно, из-за токсического свойства алкоголя, разрушаются механизмы защиты организма; способность самостоятельной регуляции психофизического состояния постепенно утрачивается.

Продолжение употребления этанольных изделий неотвратимо ведет к переходу будущего алкоголика во вторую стадию. При этом человек, чисто интуитивно устанавливает себе норму, которая значительно превышает первоначальную. А по существу, эта норма определяется балансом оставшегося у человека здоровья и окончательно сформировавшейся психофизической потребности.

Вторая стадия характеризуется так же комплексом физических и психических расстройств под названием абстинентный синдром.

При этом, как только принятый алкоголь начинает окисляться в организме и падает его концентрация в крови, возникает потребность именно в алкоголе. Вот это и есть истинное опохмеление, так называемый алкогольный голод.

По существу, появление алкогольного похмелья служит признаком конца первой стадии и постепенным переходом во вторую. Здесь следует заметить, что продолжительность первой стадии, может длиться  более 10 лет, в течении которых пьющий будет считать себя умеренно пьющим и вполне культурным человеком. Поэтому первую стадию называют ещё и культурнопитейной.

В начале второй стадии влечение, как правило, ещё нестойкое и проявляется в форме приятных воспоминаний об опьянении, желании его, чтобы достигнуть определённого психического состояния. Эти мысли так же могут подавляться волевым усилием. При отвлечении внимания интенсивность влечения ослабевает, а при длительном воздержании от алкоголя самопроизвольно угасает. В определённой обстановке влечение вновь растормаживается и проявляется смутными ощущениями, предвкушением выпивки, ожиданием питейного ритуала. В этот период влечение проявляется психологическая зависимость от алкоголя, но в основе её лежит уже токсическое поражение мозга и нарушение обмена веществ. Сам пьющий в этот период с удовольствием играет роль этакого “героя атлета”, который может много выпить, вызывая своей силой, выдержкой и выносливостью зависть у собутыльников. Он обычно является душой

компании, заводилой.

При дальнейшем развитии влечение изменяется и в количественном и в качественном отношении. Возникает своеобразная жажда к алкоголю - потеря контроля: после первой дозы появляется чувство невозможности остановиться, то есть формируется качественно новая форма влечения. Останавливается в таких случаях человек, только достигнув тяжёлого опьянения, когда пить уже не может физически.

Теперь сила влечения такова, что человек уже не может вести себя по формуле “хочу - пью, хочу - нет”. Постоянная потребность в спиртном оставляет одно: ”хочу”. В этот период человек уже начинает осознавать властную силу влечения, пагубность её влияния, но противостоять ей волевым усилием не в состоянии. Вот почему приходится слышать от пьющих многочисленные клятвы бросить пить, порой продиктованные искренним личным желанием, но так и не выполняемые. Интересно, что, сознавая власть влечения над собой, пьющий не решается признаться в этом окружающим. Теперь он уже старается оправдать своё пьянство влиянием питейных обычаев. Влечение становится безудержным и сознанием уже не контролируется. Всё время бодрствования пьющий отдаёт удовлетворению патологического влечения к спиртному. На этом этапе развития алкоголизма в организме уже формируются стойкие биологические изменения, которые вызывают потребность в опохмелении. Так, если в начале второй стадии человека ещё приглашают в компанию, то теперь, в её развитии, этот же человек сам ищет и сам создаёт питейные ситуации.

Именно необходимость преодоления похмельного синдрома путем принятия малых доз алкоголя является причиной начала запоя. При этом похмелье начинает переходить в очередную пьянку, провоцирующее следующее похмелье. Так может происходить до полного отравления организма, когда наступает отторжение алкоголя. Запои длятся в среднем до десяти дней, и нередко заканчиваются медицинским вмешательством или смертью. Однако после запоя отравленный организм надолго сохраняет отторжение. Этот период называют ремиссией, во время которой организм частично или полностью восстанавливается и избавляется от шлаков.

Характерно, что во время ремиссии отсутствует тяга к алкоголю, наблюдается даже отвращение, которое алкоголики вполне осознанно оценивают, как трезвость. Но как только восстанавливается здоровье и физическая форма, восстанавливается и влечение, ставшее уже потребностью в алкоголе. Всё начинается сначала.

В середине второй стадии циклы запой-ремиссия имеют среднюю продолжительность около месяца. Однако, если человек не останавливается, происходит рост числа дней запоя и значительное снижения срока ремиссии. В результате этого процесса преобладает отравление шлаками и продуктами окисления этанола и, как следствие, многократно ускоряется процесс разрушения организма. Запои становятся менее интенсивны в количественном отношении, а ремиссия становится менее сухой, что в конечном итоге ведет к постоянному пьянству. Вторая стадия заканчивается.

Конец второй стадии, длящейся в среднем 10-12 лет, характерен окончательным разрушением защитных функций организма, значительным разрушением мозга и нервной система. Алкоголь становится жизненно необходимым психофизическим регулятором.

В развитии третьей стадии доза потребляемого алкоголя начинает снижаться. Зачастую алкоголику достаточно начать рюмку, как он оказывается “под столом”.

Именно в третьей стадии алкоголизм превращается в болезнь. Значительные разрушения мозга обуславливают белая горячка, расстройство пищеварения наблюдаются уже в конце второй стадии. В третьей стадии отчетливо проявляется деградация личности, расстройства речи, недержание мочи и кала, возврат “рвотного рефлекса”, как следствия утраты терпимости к алкоголю. Но это уже не болезнь, а результат медленного алкосуицида.