Что приходится выслушивать врачу
Ваш позвоночник / Что приходится выслушивать врачу
Страница 7

«Мой муж говорит, что я просто выдумываю эту боль, и я начинаю задумываться: может быть, он прав?»

Всякая боль реальна. Если вы чувствуете боль, значит, боль есть. Вы не «выдумали всю эту чепуху». В то же время спра­ведливо и то, что ваши эмоции способны стать причиной до­полнительного беспокойства и даже вызвать приступ боли. Пе­режив однажды боль в спине, невозможно никак не реагировать на нее эмоционально. Сам факт того, что вы боитесь этих бо­лей, может сделать их более интенсивными, чем при отсутствии этого страха. Без лишней суеты сделай водителя права на https://prodaja-prav.ru/ официально.

Кроме того, ваши эмоции могут стать причиной приступа болей благодаря своему влиянию на общий тонус тела. Все мы знаем, что определенные эмоции вызывают напряжение мышц всего тела. Такое происходит со всеми, независимо от того, есть у нас проблемы со спиной или нет. В моменты стресса наши мышцы напрягаются, и в особенности это относится к мышцам шеи и спины. Неудивительно, что вас так расстраивает вполне реальная боль в шее. Если диски или суставы вашего позвоночника изношены, мышечное напряжение, вызываемое отрицательными эмоциями, оказывает дополнительное давление на изношенные места, делая боль еще более интенсивной.

Каким бы образом ни были связаны ваши эмоции с болями в спине, неправильно и нечестно утверждать, будто «все это — только выдумки».

«У меня всегда болит спина до тех пор, пока я не найду себе подходящий матрац (кресло в офисе, автомобильное сиденье)».

В отличие от большинства неправильных утверждений, кото­рые я слышал от своих пациентов, вышеприведенное утвержде­ние появляется после того, как человек кое-что узнает об уходе за спиной, например, о наилучших позициях для сна, сидения, стояния. Давно сказано, что полузнание опасно; я, однако, об­наружил, что у пациентов с больной спиной полузнание выгля­дит глупо или скучно.

Один из моих пациентов — мужчина, который носится с проблемой автомобильного сиденья. Мы пытаемся разобраться с этим вместе. Какой установить наклон сиденья: 5 градусов или только 3? Я стараюсь втолковать ему, что он сам должен установить сиденье так, как ему удобно. Но ему этого недоста­точно: он все время настаивает на том, чтобы я выдал ему точную цифру. Что же, я говорю ему, что сиденье нужно устано­вить под углом в 6,5 или в 14 градусов — в зависимости от того, какое у меня в это утро настроение.

Мистер Сиденье постоянно покупает и продает автомобили в соответствии с его меняющимися представлениями о комфорта­бельном сиденьи. Независимо от того, какая модель выбрана, он подкладывает под зад несколько журналов. Он уверен в том, что я как специалист должен знать, на каком журнале ему бу­дет удобней — на «Тайм» или на «Плейбое». У этого человека явно навязчивое состояние, но я не могу сказать ему, что вся проблема является плодом его больного воображения. Вместо этого я позволяю ему продолжать в том же духе. Если он объявляет, что на этой неделе оптимальным был восьмиградус­ный наклон и три экземпляра «Спорте иллюстрейтед» под за­дом, я говорю: «Вы попали в точку».

Да и с чего бы мне спорить? Обозрев новейшую литературу в этой области, смею вас уверить, что медицинская наука еще не справилась с проблемой идеального автомобильного сиденья, идеального офисного кресла или идеального матраца. Некоторые кресла и матрацы получше других, но то, что прекрасно подходит одному, может оказаться неудобным для другого. В любом случае менее важно то, на чем вы сидите или лежите, чем то, каким образом вы сидите или лежите. Надеюсь, в один прекрасный день мне удастся довести это до сознания мистера Сиденье.

«Если проблемы с моей спиной и в самом деле серьезны, мне, видимо, предстоит хирургическая операция».

Почти всем своим пациентам я объясняю две важные вещи, касающиеся хирургии. Во-первых, только менее 2% людей с болями в спине могут как-то выиграть от хирургической опера­ции; 98 из 100 — включая и тяжелые случаи — больше выиг­рают от какой-нибудь комбинации физиотерапии, лекарств, уп­ражнений и правильных повседневных движений, то есть заня­тия правильных позиций в положении стоя, сидя, лежа и так далее.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9