Перечень и сущность дефектов оказания медицинской помощи
Научные материалы / Перечень и сущность дефектов оказания медицинской помощи
Страница 6

, а потом не делать себе протезов вовсе или сделать самые дешевые, а оставшиеся деньги пропить за здоровье наших законодателей. И что теперь делать? Платить всем за свое же лечение?

А делать вот что! Во-первых, никогда не лезьте в рискованные работы без предварительной записи в карточке! Во многих клиниках уже давно есть негласное указание удалять все зубы, каналы которых запломбированы цементами. Не хотят люди связываться и все тут! И я их вполне понимаю. С точки зрения закона они чисты аки агнцы, ибо плохо запломбированный зуб с признаками периапикальных явлений подлежит удалению. Нет у нас еще методик лечения кист, которые давали бы однозначный результат. www.dentonclinic.ru/

А потому зуб красиво расписывается как не подлежащий лечению, с пациента берется расписка, что он не возражает против удаления, зуб удаляется, а на его место делается керамический мостик и все счастливы!!! Пациент уходит на много лет, т.к. у него стоит нормальный мост на нормальных зубах, доктор оторвал немало денег, т.к. протезирование тремя единицами керамики стоит куда как больше, чем лечение одного зуба. Красота и всеобщее удовлетворение! Только доктора иногда мучит одна мысль: зуб, конечно, можно было попробовать перелечить, и он простоял бы еще лет пять, если не больше, да и соседние зубы не пришлось бы под керамику точить. Но мы ведь не будем о совести? Нам она по закону не положена. А если доктор совсем дурными мыслями о высоком врачебном долге замучается, то пусть подумает о следующей ситуации…

Решил он спасать этот зуб! "Я,- говорит, - сейчас его распломбирую, положу внутрь замечательное лекарство и все будет хорошо!" (пациент весь в счастье!). И лезет в канал двумя руками! И тут, у самой верхушки, когда счастье было так возможно и так близко, он упирается в абсолютно непроходимый цемент и ломает внутри канала файл (инструмент такой, не компьютерный термин!) или чего хуже продырявливает канал наскрозь! И тут, как честная Маша, доктор объявляет пациенту, что "я, дурак такой, зуб Вам совсем запорол и его теперь надо удалять и протезироваться за отдельные деньги".

Ну и как вам ситуация? Заметьте, ситуация абсолютно та же, что и в предыдущем случае: один зуб удален и сделан мост на три единицы. Разница только в том, что в первом случае пациент всем доволен и заплатил вам кучу денег, а во втором случае пациент устраивает истерику и начинает биться в конвульсиях, звать главного врача, юриста, маму, требовать валерьянки, денег за лечение, протезирование, моральный вред, кастрации врача, удаления врачу того же зуба и т.д. Есть разница? Есть! И какой вариант вы бы выбрали? Дурацкий вопрос, правда?

Ну так вот, смотрите теперь сами, какой сценарий выбирать в следующий раз. Мой совет весьма прост. Если вы уж совсем испорчены мыслями о великом врачебном долге и никак не хотите идти на сделку с совестью, то, по крайней мере, вы должны сделать все, чтобы себя обезопасить. Что для этого нужно?

1.

Никогда не обещайте пациенту результата! Лучше сказать, что вариант почти безнадежен и вылечить, чем пообещать и не сделать.

2. ЗАПИСАТЬ В КАРТОЧКУ, что зуб перелечивается БЕЗ ГАРАНТИИ и ВЗЯТЬ С ПАЦИЕНТА ПОДПИСЬ, что пациент ПРЕДУПРЕЖДЕН о возможных последствиях и о возможном удалении зуба в случае неудачной перепломбировки, все ПОНЯЛ и СОГЛАСЕН

с проведением данной манипуляции! Только не забывайте, что есть формулировки совершенно необходимые! Если вы не написали слов "без гарантии", то пациент потом может все равно потребовать денег обратно, т.к. гарантий никто не отменял. Если не напишет слово "согласен", то скажет потом, что ему все объяснили, но он разрешения туда лезть не давал. Люди часто потом такими идиотами прикидываются! Например, говорят, что они "не поняли", что им говорили, что возможно удаление. И смотрят на судью невинными глупыми синими глазками. Потому нужно писать слово "понял". Сейчас даже рекомендуют заказать у хорошего юриста текст, сделать по нему клише и просто ставить печать с этими фразами и пусть под ней подпишутся. И так на каждое посещение! Времени уйдет две секунды, а здоровья себе сэкономите немеряно! Правда, хороший адвокат может придраться и к тому, что пациент действовал в состоянии аффекта от страха или под атипичным действием анестезии, как наркотика. Потому рекомендуется все подписи брать до того, как пациенту сделана анестезия. Хорошо бы еще иметь аудио- и видеозапись предварительных ласк врача и пациента, но это пока из области далекого (а может и не очень) будущего. Господи, почему мы не берем ничего хорошего из западной культуры?! Почему мы сразу взяли оттуда юридические дрязги, а не умение нормально честно работать? Никто не хочет зарабатывать большие деньги, все хотят их отсуживать!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11